Pengaruh Variasi Jarak Antar Ring Berpenampang Setengah Lingkaran Pada Permukaan Silinder Terhadap Koefisien Drag - Wilantara, I Komang; Gunawan Tista, Si Putu Gede; Nitya Shantiarsa, I Gst. Ngr. (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Upaya yang dilakukan untuk mengurangi drag adalah dengan memanipulasi medan aliran fluida. Manipulasi aliran fluida dapat dilakukan secara pasif antara lain dengan menambahkan helical strake pada permukaan silinder, penambahan O-ring pada permukaan silinder, yang bertujuan untuk mengurangi gaya drag. Pada penelitian ini saya menambahkan ring berpenampang setengah lingkaran pada permukaan silinder yang bertujuan untuk memanipulasi medan aliran fluida sehingga mengurangi koefisien drag. Dalam penelitian ini pengujian dilakukan pada wind tunnel, yang terdiri dari blower, manometer, timbangan digital, pipa pitot, pipa silinder, dan ring berpenampang setengah lingkaran. Jarak antar ring divariasikan yaitu 30 mm, 40 mm, 50 mm, 60 mm dan 70 mm. Bilangan Reynolds berdasarkan diameter silinder utama (D = 60) adalah Re =3,8 x 10 . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan koefisien drag dibandingkan tanpa variasi ring. Nilai koesisien drag paling rendah didapat dari variasi jarak antar ring 50 mm dengan nilai 0,369, dimana terjadi penurunan drag sebesar 24,38% dibandingkan dengan silinder tanpa ring. Kata Kunci : Ring setengah lingkarang, Jarak Antar Ring, silinder, Koefisien drag, Pengurangan Drag. Abstrack Efforts are made to reduce drag is by manipulating the fluid flow. Manipulation of fluid flow can be done passively, among others, by adding a helical strake on the surface of the cylinder, adding a variation of the angle O-ring on the surface of the cylinder which aims to reduce the drag force. The purpose of this study was to analyze the effect of variations in the semi-circle on the surface of the cylinder on the drag coefficient. This study was conducted in a wind tunnel consisting of a blower, Pitot pipe, manometer, digital scales, cylinders, and ring visible semi-circle. Variations in distance between the ring of 30 mm, 40 mm, 50 mm, 60 mm and 70 mm. The Reynolds number based on cylinder diameter (60 mm) is Re = 3,64x10 . The results showed that a decline in the drag coefficient than without variation ring, Drag coeffisient lowest value obtained from the variation distance between 50 mm ring with a value of 0.369, with drag reduced by 24.38% compared to the cylinder without a ring. Keywords: Semi-Circle Ring, Spacing Ring, Style Inhibition, Cylinder, Drag , Drag Koefficient, Drag Reduction