Analisa Performasi Kolektor Surya Terkonsentrasi Dengan Variasi Jumlah Pipa Absorber Berbentuk Spiral - Agung Aryadinata, I Gusti Ngurah; Sucipta, Made; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 1 (2017): Januari 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Prinsip kerja dari kolektor surya terkonsentrasi adalah sinar matahari yang menimpa konsentrator nantinya akan dikonsentrasikan menuju pipa absorber sehingga panas tersebut akan diteruskan ke fluida yang akan dipanaskan. Untuk mendapatkan panas yang kontiniu dapat dilakukan dengan menggunakan penyimpan panas. Salah satu media penyimpan panas adalah pasir pantai halus berwarna hitam. Sehingga panas yang dipantulkan oleh konsentrator akan diserap terlebih dahulu oleh pipa receiver yang didalamnya terdapat pasir dan pipa absorber. Dengan mengatur susunan pipa absorber maka panas yang diserap oleh pipa receiver akan diteruskan ke pasir dan selanjutnya diserap oleh pipa absorber untuk meningkatkan penyerapan panas dapat dilakukan dengan menambah jumlah pipa absorber. Dilakukan suatu pengujian untuk mengetahui performasi kolektor surya terkonsentrasi dengan variasi jumlah pipa absorber berbentuk spiral. Dalam penelitian ini variabel bebas yang diteliti atau diuji adalah pengaruh penggunaan jumlah pipa absorber spiral yang bervariasi jumlahnya yaitu 2, 3 dan 4. Dari hasil pengujian terlihat bahwa Semakin banyak jumlah pipa absorber maka energi berguna serta efisiensi yang dihasilkan kolektor surya semakin besar. Secara keseluruhan dari pengujian variasi jumlah pipa terlihat bahwa kolektor surya dengan jumlah pipa 4 adalah kolektor surya dengan performasi terbaik baik dari sisi energi berguna yang dihasilkan sebesar 80.72 J/s maupun efisiensi yang dihasilkan sebesar 0.1060. Kata Kunci: Kolektor surya terkonsentrasi, pipa absorber spiral, performasi kolektor. Abstract The working principle of a concentrated solar collector is the sunlight that afflicts the concentrator will be concentrated towards the absorber pipe so that the heat will be forwarded to the fluid to be heated. To obtain continuous heat that can be done by using heat storage. One of the heat storage medium is a fine black sand beaches. So that the heat reflected by the concentrator will be absorbed first by the receiver pipe in which there are sand and absorber pipes. By organizing the absorber pipe, the heat absorbed by the receiver pipe will be forwarded to the sand and then absorbed by the absorber pipe to improve the heat absorption can be done by increasing the number of absorber pipes. Conducted a test to determine performasi concentrated solar collectors with variations in the number of spiral-shaped absorber pipes. In this study the independent variables studied or tested was the effect of the amount of the absorber pipe spiral which vary in number, namely 2, 3 and 4. From the test results shown that the higher the number of the absorber pipe as well as the useful energy produced by the solar collector efficiency increases. Overall the amount of testing variation seen that the solar collector pipes with pipe number 4 is the solar collector with the best performasi both in terms of useful energy produced amounted to 80.72 J / s and efficiencies generated by 0.1060. Keywords: Concentrated solar collectors, absorber pipe spiral, performasi collectors