Distribusi Temperatur Reaktor Gasifikasi Fluidized Bed Berbahan Bakar Limbah Rumah Potong Hewan (RPH) - Sumartana, I Wayan; Suprapta Winaya, I N; Tenaya, I G.N.Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 1 (2017): Januari 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Teknologi Gasifikasi Fluidized Bed (FB) merupakan salah satu teknologi alternatif terbaik untuk mengkonversi bahan bakar padat (biomassa) menjadi gas mampu bakar secara termokimia dalam sebuah reaktor. Limbah yang di pakai dalam penelitian ini limbah sisa hasil pemotongan hewan (RPH) karena tidak diijinkan untuk dibuang kelingkungan.Reaktor Gasifikasi FB yang digunakan dalam penelitianini berdiameter 5cm dan tinggi 60cm. Dalam penelitian ini menggunakan temperatur 400?C.Temperatur operasi dalam gasifikasi FB mempunyai peranan penting karena dalam proses gasifikasi terjadi reaksi endotermis sehingga distribusi temperature diperlukan.Distribusi temperatur pada adalah T2 410 °C, sedangkan T1 adalah 370 °C, dan T3 adalah 256 °C. Kata Kunci : Gasifikasi Fluidized bed, Limbah RPH, Distribusi temperatur. Abstract Fluidized Bed Gasification technology is one of the best alternative technology for converting solid fuels (biomass) into a gas capable of thermochemical fuel in a reactor.Waste in use in this research waste (RPH) because it is not permitted to be discharged into the environment. Fluidized Bed Gasification reactor used for research diameter of 5cm with a height 60cm with a stainless steel material. Operating temperature in this study was 400?C.operating temperature in the fluidized bed gasification has an important role for the endothermic gasification reaction so that the temperature distribution is required. The temperature distribution in T2 is 410 ° C, while the T1 is 370 ° C, and T3 is 256 ° C. Keywords: Fluidized Bed Gasification, waste RPH, temperature distribution.