Pengaruh Permeabilitas dan Temperatur Tuang Terhadap Cacat dan Densitas Hasil Pengecoran Aluminium Silikon (Al-Si) Menggunakan Sand Casting - Qohar, Abdul; Sugita, I Ketut Gede; Lokantara, I Putu (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 1 (2017): Januari 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pengecoran salah satu proses manufacturing dalamindustri otomotif.Kualitas produknya ditentukan oleh komposisi kimia logam cair, material cetakan, maupun proses pengecoran. Pada proses pengecoran, permeabilitas merupakan salah satu parameter penting agar kualitas benda hasil coran dapat lebih ditingkatkan.Penelitian ini menggunakan variasi nilai permeabilitas yaitu:22,29, 27,06,dan31,62 /min, dan variasi temperatur tuang yaitu 680 C, 730 C, 780 C. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk, salah satunya dengan mengamati pengaruh permeabilitas dan temperatur tuang terhadap cacat porositas dan densitas pengecoran alumunium silicon menggunakan alat uji SEM, perhitungan densitas dan porositas.Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai porositas yang paling kecil yaitu 0,0147 atau 1,47% terdapat pada permeabilitas 31,62 / min dan pada temperatur 680 C, sedangkan nilai porositas yang paling besar yaitu 0,0614 atau 6,14% terdapat pada permeabilitas 22,29 / min dan pada temperatur 780 C. Nilai densitas terbesar yaitu: 2,633 g/ terdapat pada permeabilitas 31,62 / min dan pada temperatur 680 C, sedangkan nilai densitas yang paling kecil yaitu : 2,509 g/ terdapat pada permeabilitas 22,29 / min dan pada temperatur 780 C. Kata kunci: pengecoran, permeabilitas, temperatur tuang, densitas dan porositas. Abstract Casting as a manufacturing process in the automotive industry. The quality products is determined by the chemical composition of the molten metal, the mold material, and the casting process. In the casting process, the permeability is one of the important parameters for the quality of the object casting product better improved.This study use variation of the permeability is 22,29, 27,06, and 31,62 /min,and cast temperature variations that 680, 730, and 780 C. This research was conducted to improve product quality, one way to observe the effect of permeability and temperature castings for defects that are on porosity and density silicon aluminum casting results by using test equipment by using SEM, calculation of density and porosity.The research indicate that the most small porosity value is 0,0147 or 1,47% are on the permeability of 31,62 / min and at a temperature of 680 C, while the value of the greatest porosity is 0.0614 or 6.14% are on the permeability of 22.29 / min and at a temperature of 780 C, The density values are: 2,633 g/ are on the permeability of 31,62 / min and at a temperature of 680 C, while the smallest density values are: 2.509 g/ are on the permeability of 22.29 / min and at a temperature of 780 C. Keywords: casting, permeability, Casting temperature, density and porosity