Pengaruh Lebar Takikan Pada Proses Penutupan Ujung Heat Pipe Terhadap Tekanan Vacuum Heat Pipe - Rai Hermawan,, Si Putu Ngurah; Nata Septiadi, Wayan; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Semakin pesatnya pengembangan kecepatan prosesor serta pengecilan dimensi memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap fluks kalor yang dihasilkan prosesor oleh karena itu pendinginan menggunakan haeat pipe sangat dibutuhkan.Haeat pipe merupakan pendingin CPU baru yang lebih efisien yang memiliki kapasitas panas disipasi yang tinggi.Haeat pipe adalah sebuah pipa yang berukuran tertentu, berisi cairan khusus yang berfungsi sebagai penghantar panas dari evaporator ke kondensor.Haeat pipe pada umumnya terbuat dari bahan aluminium, tembaga atau tembaga berlapis nikel. Tekanan vakum di dalam haeat pipe sangat mempengaruhi kinerja dari haeat pipe oleh karena itu dibutuhkan proses penutupan ujung haeat pipe yang baik sehingga tidak terjadi kebocoran serta dapat mempertahankan tekanan vakum didalam haeat pipe. Berdasarkan kondisi tersebut, maka pada penelitian ini diamati pengaruh lebar takikan pada proses penutupan ujung haeat pipe berdiameter 1/2inch dan 1/4inch dengan diberikan tekanan vakum dan akan diamati setiap hari selama 30 hari, serta pengujian hambatan termal pada haeat pipe yang diberikan pembebanan sebesar 46,22Watt . Pengujian yang dilakuan adalah pengujian hambatan thermal haeat pipe dan uji kebocoran haeat pipe terhadap tekanan vakum di dalam haeat pipe. Hasil pengujian kebocoran tekanan vakum pada haeat pipe menunjukan bahwa lebar takikan yang ideal untuk penutupan haeat pipe berdiameter ½ inch adalah 2 cm dan untuk haeat pipe berdiameter ¼ inch adalah 1cm. Lebar takikan tersebut mampu mempertahankan tekanan vakum pada heat pipe setelah proses penutupan di lakukan hingga hari ke 30. Proses penutupan heat pipe dengan metode takikan mempengaruhi hambatan thermal pada heat pipe akibat adanya perbedaan tekanan vakum pada heat pipe mempengaruhi hambatan thermal pada heat pipe. Kata kunci :haeat pipe, tekanan vakum, hambatan termal Abstract The rapid development of processor speed and the downsizing of the dimension provides a very significant impact to the heat flux produced by the processor therefore cooling using heat pipes are needed. A heat pipe CPU cooler, more efficient heat dissipation which has a high capacity. Heat pipe is a pipe of a given size, contains a special liquid that serves as a conductor of heat from the evaporator to the condenser. Heat pipes are generally made of aluminum, copper or nickel-plated copper. The vacuum pressure in the pipes of heat affects the performance of the heat pipe is therefore necessary process of closing the ends of the pipe heat well so it does not leak and can maintain the vacuum pressure inside the heat pipe. Based on these conditions, the observation of the effect of the width of the notification on the process of closing the pipe tip of the diameter of ½ inch and ¼ inch with a given vacuum pressure and will be observed every day for 30 days, as well as testing the thermal resistance in the heat pipe given loading 46,22Watt. The test being carried out is thermal pipe thermal barrier testing and leakage test of heat pipe to vacuum pressure inside the heat pipe.The test results of leakage of vacuum pressure on haeat pipe showed that the ideal width for the closing of ½ inch diameter diameter pipe is 2 cm and for haeba pipe ¼ inch diameter is 1cm. The width of the notch is capable of maintaining the vacuum pressure on the heat pipe after the closure process is carried out until the 30th day. The heat pipe closure process by the notch method affects the thermal resistance of the heat pipe due to the difference in vacuum pressure on the heat pipe affecting the thermal resistance of the heat pipe. Keywords: heat pipes, pressure vacuum, thermal barriers