Pengaruh Komposisi dan Sintering Pada Komposit Al/(SiCw+Al2O3) Terhadap Densitas, Porositas dan Keausan - Suarsana,, Ketut; Lega Suprapto, I Wayan (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pertumbuhan material komposit berbasis logam pada dunia industri cukup potensial untuk memenuhi akan komponen-komponen permesinan. Dengan adanya perkembangan bahan yang sangat pesat, maka dituntut untuk menghasilkan bahan ringan dan murah yang merupakan persyaratan utama dalam dunia industri pembuatan komponen-komponen mesin. Hal ini memunculkan inovasi baru dalam pembuatan Aluminium Matrix Composite (AMC) yang berbasis matrik Alumunium dengan penguat Silicon Carbon dan Al2O3 partikel. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan proses powder metalurgi dan variasi komposisi penguat komposit. Awal proses komposit dibuat dengan variasi komposisi matrik Aluminium dengan penguat SiC+Al2O3 dalam komposit. Komposisi Aliminium : 80% wt dengan variasi penguat 20% wt. Pembuatan material uji dilakukan dengan proses metalurgi serbuk dimana gaya tekan 25 N, waktu penahanan 15 menit. Pengujian karakteristik dilakukan untuk menggetahui sifat fisik dan mekanik komposit. Jadi hasil penelitian adalah penambahan komposisi persen berat SiC dan Alumina (Al2O3) memberikan pengaruh pada sifat fisik dan mekanik komposit. Dimana densitas dan keausan meningkat terjadi pada setiap penambahan Alumina (Al2O3) itu sendiri. Sebaliknya porositas menurun dengan meningkatnya komposisi penguat. Hubungan antara sifat dari masing-masing komposisi penguat SiCw dan Al2O3 pembentuk komposit yang dibuat dengan menganalisa struktur mikro yang terbentuk. Kata Kunci: Matrik Aluminium, SiC dan Al2O3 partikel. Abstract The development of metal-based composite materials in the industrial world is sufficiently potential to meet the machining components. With the rapid development of materials, it is demanded to produce light and cheap materials which are the main requirements in the world of manufacture of machine components. This led to new innovations in the manufacture of Aluminum Matrix Composite (AMC) based Aluminum matrix with Silicon Carbon and Al2O3 particle reinforcement. The method used in this research is the process of powder metallurgy and variation of composite reinforcement composition. Initial composite process was made with variation of Aluminum matrix composition with SiC + Al2O3 hardness in composite. Aliminium Composition: 80% wt with variation of 20% wt. The preparation of the test material was carried out by a powder metallurgy process in which the compressive force was 25 N, holding time was 15 minutes. Characteristic testing is performed to determine the physical and mechanical properties of the composite. So the result of the research is the addition of percent weight composition of SiC and Alumina (Al2O3) give effect on physical and mechanical properties of composite. Where density and wear occurs, increases occur in each addition of Alumina (Al2O3) itself. Conversely porosity decreases with increasing reinforcement composition. The relationship between the properties of each of the SiCw and Al2O3 composite compositing compositions prepared by analyzing the formed microstructure. Keywords: Aluminum matrix, SiC and Al2O3 particles.