Kajian Eksperimental Karakteristik Pembakaran Menggunakan Bahan Bakar Arak Bali - Adi Pramana Putra, I W.; Sukadana,, I G.K; Adnyana, I W.B. (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Arak Bali hasil fermentasi dari nira yang dihasilkan oleh beberapa jenis tumbuhan seperti : kelapa dan lontar. Untuk dapat dijadikan sebagai bahan bakar, arak Bali harus melalui proses pendestilasian terlebih dahulu. Sehingga dalam arak Bali terkandung 90% ethanol dan memiliki nilai oktan sebesar 108,6. Secara teoritis arak Bali bisa digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Dalam pengujian ini ruang bakar mesin uji di bersihkan terlebih dahulu. Setelah di bersihkan kendaraan u ji dibiasakan menggunakan arak Bali sebagai bahan bakar2 jam perhari selama satu bulan. Dari hasil pengujian karakteristi k pembakaran menggunakan bahan bakar arak Bali, untuk visual endapan yang terdapat di head piston memiliki warna hitam dan endapan yang menggumpal hampir diseluruh bagian head piston. Sedangkan pada premium memiliki warna endapan hitam tetapi gumpalan endapan di head piston kurang dari 50% dari area head piston. Perbedaan jumlah endapan yang munculterjadi karena penggunaan bahan bakar dengan nilai oktan yang tinggi tidak diimbangi dengan perbandingan kompresi dari mesin itu sendiri. Oleh karena itu bahan ba kar akan terbakar atau meledak tidak pada waktunya atau yang biasa disebut knocking. Untuk pengujian kandungan senyawa yang terdapat dari endapan sisa pembakaran diperoleh, untuk premium terdapat 171 senyawa dan arak Bali 165 senyawa. Kata kunci : Arak Bali, Karakteristik Pembakaran, Ruang Bakar Abstract Arak Bali is fermented from sap that is produced by some kind of plant like: coconut and palm. To be used as fuel, arak Bali must go through the process of distillation first. So in the arak Bali is contained 90% ethanol. The distilled arak Bali has an octane value of 108.6. While the premium has an octane value of 88. Therefore theoretically the arak Bali can be used as alternative fuel. This test is performed on four-stroke motorcycle bikes with manual transmission under standard conditions, using arak Bali fuel compared to Premium. In this test the test vehicle engine is first cleaned in the combustion chamber, so the results obtained accurately. After the cleaned test vehicle used to use arak Bali as fuel for one month. From the results of testing the combustion characteristics using the fuel of arak Bali, in terms of visual deposits contained in the piston head has a black color and sediment that clumps almost throughout the piston head. While the premium has a black sediment color but the clump of sediment from the rest of the combustion in the piston head is less than 50% of the piston head area. The difference in the amount of sediment emerging from the residual combustion occurs because the use of high octane fuel is not compensated by the compression ratio of the machine itself. Therefore the fuel will burn or explode not in time or commonly called knocking. To test the content of the compounds contained from the residual residue of combustion obtained the result for premium comprising 171 compounds, while the arak Bali of 165 compounds. Keywords: Arak Bali, Combustion Characteristics, Living Fuel