Kajian Eksperimental Unjuk Kerja Mesin Menggunakan Bahan Bakar Arak Bali - Wawan Wijaya Kusuma, I M.; Sukadana, IG.K.; B. Adnyana, I W. (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Arak Bali yang dihasilkan dari proses destilasi dan permentasi nira kelapa atau enau dapat menghasilkan bioethanol dengan konsentrasi lebih besar dari 90%, tidak cocok diminum tetapi cocok dijadikan bahan bakar. Arak Bali memiliki nilai oktan 108,6 dan bahan bakar premium memiliki nilai oktan 88, sehingga arak Bali cocok dijadikan bahan bakar alternatif. Pengujian kinerja dilakukan menggunakan kendaraan sepeda motor empat langkah 125 cc dengan perbandingan kompresi 9 : 1 menggunakan bahan bakar arak Bali dibandingkan dengan premium. Pengujian dilakukan dengan variasi putaran mesin dari 3000 rpm sampai dengan 8500 rpm untuk unjuk kerja : Torsi, Daya, Konsumsi Bahan Bakar, Konsumsi Bahan Bakar Spesifik, dan Emisi Gas Buang pada putaran mesin dari 3000 rpm, 3500 rpm, 4000 rpm, 4500 rpm, 5000 rpm meliputi : HC, CO, O2, CO2. Pengujian unjuk kerja mesin menggunakan bahan bakar arak Bali menghasilkan torsi tertinggi sebesar 7,15 Nm,daya tertinggi sebesar 5,606 Kw, konsumsi bahan bakar pada putaran mesin 3000 rpm sebesar 0,161 gram/detik. Konsumsi bahan bakar spesifik yang dihasilkan pada putaran mesin 5000 rpm sebesar 0,1172 kg/kWh. Emisi gas buang yang dihasilkan berupa HC, CO, CO2, O2 menunjukan bahwa arak Bali bisa dijadikan bahan bakar alternatif. Kata kunci : Arak bali, Unjuk kerja, Emisi Gas Buang Abstract Arak Bali produced from distillation process and palm or coconut juice or palm sugar can produce bioethanol with a concentration greater than 90%, not suitable to drink but suitable to be used as fuel. Arak Bali has an octane value of 108.6 and premium fuel has an octane value of 88, so the arak Bali is suitable to be used as alternative fuel. Performance testing was performed using a four-cylinder 125 cc motor vehicle with a compression ratio of 9: 1 using fuels arak Bali compared to premium. Testing is done with engine rotation variation from 3000 rpm up to 8500 rpm for performance: Torque, Power, Fuel Consumption, Specific Fuel Consumption, and Exhaust Emissions at engine speed from 3000 rpm, 3500 rpm, 4000 rpm, 4500 rpm, 5000 rpm include: HC, CO, O2, CO2. Testing the performance of the machine using fuel arak Bali produces the highest torque of 7.15 Nm, the highest power of 5.606 Kw, fuel consumption at 3000 rpm engine speed of 0.161 grams / sec. Specific fuel consumption generated at 5000 rpm engine speed is 0.1172 kg / kWh. Exhaust emissions generated in the form of HC, CO, CO2, O2 indicate that the arak Bali can be used as alternative fuel. Keywords: Arak Bali, Performance, Exhaust Gas Emission