Distribusi Temperatur Sistem Pengering DalamProses Laundry Dengan Memvariasikan Tata Letak Pakaian - Anggara, Bayu; Suarnadwipa, N.; Bandem Adnyana, I W. (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pada era modern seperti saat ini pengeringan bukan saja mengenai pakaian yang keringoleh karena itudidesain alat pengering yang bersifat ramah terhadap pakaian. Dengan menggunakan alat pengering yang didesain tersebut pakaian sama sekali tidak memiliki peluang untuk mengalami kerusakan seperti yang terjadi pada alat pengering tipe rotasi.Alat pengering ini juga didesain untuk dapat melakukan satu kali kerjanya pada jumlah pakaian yang banyak dan dengan cepat. Pengujian dilakukan di jurusan Teknik Mesin Universitas Udayana, pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tata letak pakaian terhadap distribusi temperatur pada alat pengering.Tata letak pakaian akan memberikan pengaruh berupa sifat laju fluida kerja dalam sistem,fluida kerja adalah fluida yang telah mendapat perlakuan. Manfaat alat pengering ini dilihat berdasar pada cepat lambatnya perpindahan massa air dari sistem menuju lingkungan, nilai tersebut secara tidak langsung dapat dilihat melalui cara psikrometri melalui distribusi temperatur yang selanjutnya akan menunjukkan kelembaban absolut masing – masing variasi. Proses pengeringan dikatakan paling baik ketika proses tersebut memerlukan waktu paling sedikit, namun dengan kerja yang paling banyak. Dalam melakukan proses pengeringan adapun suhu Tdb pada variasi aligned lebih rendah dari pada variasi staggered sedangkan Twb pada variasi alignedlebih tinggi dari pada variasi staggered. Keadaan demikian secara psikrometrik mengindikasikan bahwa kelembaban pada udara keluaran variasi aligned lebih tinggi dari pada variasi staggered, keadaan tersebut juga mengindikasikan pelepasan air yang tinggi. Kata kunci : Pengeringan, Variasi tata letak, Pakaian Abstract In the modern era like these time drying is not just about the clothes that dry. Because of that the dryer is designed to be friendly to the clothes, where by the mecaniscm of the dryer the clothes are not experience forces those makes damage likes what the tumble dryer does. This dryer also designed to do the quiete big number of clothes in once and fast. The dryer were tested at the major of mechanical engineering of Udayana University,the test is to seek the influences of positioning set that is staggerd and aligned to the temperature distribution. The positioning set influence’s is on the fluid flow those has link to the sight of how to see the advantage of the dryer by the dry rate. The dry proceses stated to be the best when the process taking the shortest time of doing much more work than the other variation. On the practice, theTdb of the aligned variation were lower than the staggered variation but the Twb were higher than the staggered variation. The condition like that in Psychrometric ways indicates that the humidity of the air that outs from the chamber by the alignerd variation were higher than the staggered variation, it also indicates the higher release rate of water. Key word : Drying, Positioning variation, Clothes