Analisa Performansi Kolektor Surya Plat Datar Dengan Penambahan Sirip Berlubang Berdiameter Berbeda Yang Disusun Secara Staggered - Junianto, Agus; Astawa, Ketut; Suarnadwipa, I Nengah . (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Energi panas matahari merupakan energi yang terbarukan namun penggunaannya saat ini di masyarakat belum optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah penelitian untuk mengoptimalkan energy panas matahari sehingga energy panas yang disalurkan lebih besar dan proses pengeringan menjadi lebih singkat. Perangkat yang bisa digunakan untuk memanfaatkan energi panas matahari disebut kolektor surya. Berbekal dari penelitian sebelumnya, maka penulis melakukan modifikasi kolektor surya pelat datar yang bertujuan untuk mengubah arah aliran massa udara. Aliran massa udara diubah dari lubang sirip line menjadi lubang sirip stagerred Penelitian dilakukan secara eksperimental. Hasil penelitian ini adalah energy berguna yang dihasilkan kolektor surya dengan sirip berlubang diameter besar kekecil sebesar 258,1197 dan kolektor surya dengan sirip berlubang diameter kecil ke besarsebesar 217,7755 . Selanjutnya, efisiensi yang dihasilkan pada kolektor surya dengan sirip berlubang diameter besar ke kecil sebesar 37,4086 % dan kolektor surya dengan sirip berlubang diameter kecil kebesar sebesar 31,5617 %. Kata Kunci : Kolektor surya pelat datar, Sirip pelat berlubang, Performa kolektor Abstract Solar thermal energy is a renewable energy, but its use in society today is not optimal. Therefore, it is necessary to do a study to optimize solar thermal energy so that energy is channeled greater heat and drying process becomes shorter. Devices that can be used to harness the sun's heat energy called a solar collector. Armed with previous studies, the authors make modifications flat plate solar collector that aims to change the direction of the flow of air masses. Mass air flow changed from the hole fin line into stagerred. The study was carried out experimentally. The results of this study are useful energy produced by solar collectors with hollow fin large to small diameter of 258.1197 W and solar collectors with fins perforated small to large diameter of 217.7755 W. Subsequently, the resulting efficiency in solar collectors with a diameter perforated fins large to small of 37.4086% and solar collectors with fins perforated small to large diameter of 31.5617%. Keywords: Flat Plate Solar Collectors, Perforated Plate Fin, Performance Collectors