Analisis kerugian energi pada sistem pengering anyaman atadengan memvariasikan tebal insulasi dinding - Aditya Yudhiyana Putra, I Putu Gede; Suarnadwipa, I Nengah; Bandem Adnyana, I Wayan (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pengeringan ata selama ini dilakukan secara konvensional yaitu dengan menjemur secara langsung diluar ruangan dengan paparan sinar matahari serta dengan tambahan bantuan angin. Maka dari itu dilakukan penelitian analisa performansi pada sistem pengering anyaman ata berbahan bakar serbuk kayu dengan memvariasikan tebal insulasi dinding rak plat datar dengan tujuan untuk mengurangi losses, mengoptimalkan energi yang berguna dan untuk dapat meningkatkan performansisistempengering. Penelitian ini menggunakan bahan bakar serbuk kayu gergaji , dan dilakukan dengan memvariasikan tebal insulasi dinding, yaitu dengan menggunakan glaswool dengan tebal 3cm,6cm dan 9cm, pengujian dilakukan sekali untuk satu kali variasi tebal insulasi. Dalam pengujian ini material yang digunakan adalah anyaman ata. Waktu untuk pengujan ini dari 390 menit. Kemudian hasil data dilakukan perhitungan agar mendapat losses energi , performansi sistem pengering . Dari hasil penelitian yang dilakukan pada alat pengering anyaman bokor ata menggunakan blower serta kompor biomassa berbahan bakar serbuk kayu dengan memvariasikan tebal insulasi dinding , dapat disimpulkan bahwa variasi tebal insulasi dinding 9cm dari segi losses energi lebih tinggi dibandingkan dengan variasi tebal insulasi 6cm dan 3cm. Kata Kunci : Analisa Energi, Variasi tebal insulasi, Anyaman ata, Alat pengering, Serbuk kayu gergaji. Abstract Drying is done during ata conventionally with drying directly outside the room with sun exposure as well asa with the additional help of wind. Therefore conducted research on performance analysis system dryer woven ata sawdust-fueled by varying the thickness of flat plate shelf wall insulation with the aim to reduce losses, optimize energy and useful be able to increase the performance of the sistem of dryer. This research uses fuel sawdust saws, and performed by varying the thickness of wall insulation, by using a glaswool with a thick 3 cm, 6 cm and 9 cm, testing is done once for one variation of the thick insulation. In testing this material is woven ata. Time for this pengujan of the 390 minutes. Then the results of the calculations are done in order that the data got losses energy, performance of the dryer system. From the results of research conducted on the dryer and likewise matting ata using blowers as well as biomass-fueled stoves sawdust by varying the thickness of wall insulation, it can be concluded that the variation of thickness of wall insulation in terms of 9 cm higher losses energy than the 6 cm insulation thickness variation and 3 cm Keywords: Energy Analysis, a variation of the thick insulation, Webbing ata, dryer, sawdust chain saw.