Pengaruh Penggunaan Octane Booster Terhadap Emisi Gas Buang Mesin Bensin Empat Langkah - Ganda Kusuma, Pande Gede; Ghurri, Ainul; Astika, I Made (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Seiring berkembangnya teknologi mesin tipe terbaru, maka Pertamina juga sudah mengeluarkan beberapa bahan bakar bensin yakni Premium, Pertalite, Pertamax, dan Pertamax plus. Selain ketersediaan bahan bakar yang bervariasi, inovasi teknologi industri bahan bakar yang ditawarkan juga semakin banyak seperti teknologi dalam penghematan konsumsi bahan bakar pada kendaraan atau yang sering disebut sebagai Octane Booster atau zat aditif dengan merk-merk tertentu. Selain teknologi Octane Booster pemilihan bahan bakar yang tepat dan sesuai dengan spesifikasi mesin merupakan hal yang sangat penting untuk mendapatkan kinerja mesin yang maksimal dan emisi gas buang yang rendah (di bawah ambang batas), sehingga dipandang perlu untuk menguji bahan bakar dengan RON yang bervariasi untuk mengetahui dampaknya terhadap gas buang yang dihasilkan oleh pengaruh penggunaan Octane Booster terhadap emisi gas buang mesin bensin empat langkah. Pengujian dilakukan pada mesin bensin empat langkah dengan transmisi otomatis dalam keadaan ideal, Menggunakan bahan bakar dengan RON 88, 90 dengan varian campuran Octane Booster melalui putaran mesin dari 1000 rpm sampai 5000 rpm dengan interval 500 yang diuji. Gas buang selama pengujian diukur kandungan CO, CO2, O2, HC, Temperatur dan Lamda (?) untuk masing-masing bahan bakar dan kecepatan putaran mesin tersebut. Dari hasil pengujian emisi gas buang dengan variasi campuran bahan bakar murni dengan Octane Booster, secara umum menunjukkan bahwa emisi gas buang lebih tinggi jika menggunakan Octane Booster, dikarenakan ada penambahan CH pada Octane Booster. Kata kunci : Premium, Pertalite, Pertamax, Nilai Oktan, Emisi Gas Buang Abstract As the development of new type of engine technology, Pertamina also has issued some gasoline fuels namely Premium, Pertalite, Pertamax and Pertamax plus. In addition to the availability of fuel varies, technological innovation fuel industry also offered more and more as technology in saving fuel consumption in vehicles or often referred to as Otane Booster or additives with certain brands. Besides technology Octane Booster selecting the right fuel and in accordance with the specifications of the engine is very important to the performance gain maximum engine and exhaust emissions are low (below the threshold), so it is necessary to test the fuel with RON varied to determine the impact on the exhaust gases produced by Octane Booster effect of the use of the gasoline engine exhaust gas emissions four steps. Tests carried out on the four-step gasoline engine with automatic transmission in ideal circumstances, Using fuel with RON 88, 90 with variant Octane Booster mixture through the engine rotation from 1000 rpm to 5000 rpm with intervals of 500 tested. Exhaust gases during the test measured the content of CO, CO2, O2, HC, temperature and Lamda (?) for each fuel and the engine rotation speed. From the results of the test exhaust emissions with pure fuel mixture variations with Octane Booster, generally indicates that exhaust emissions are higher when using Octane Booster, because there is the addition of CH on Octane Booster Keyword : Premium, Pertalite, Pertamax, Value Octane, Exhaust Gas Emission