Pengaruh Variasi Suhu Pemanas Awal Terhadap Karakteristik Lapisan Ni-Cr Pada Baja Karbon Sedang Dengan Metode Powder Flame Spray Coating - Reynaldo, Edwin; Widiyarta, I Made; Parwata, I Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pemanasan awal dalam metode powder flame spray coating sangat dibutuhkan untuk mengurangi tegangan sisa yang terjadi selama pelapisan dan untuk menggabungkan antara material pelapis dan material inti agar dapat merekat dengan baik. Pemanasan awal juga akan mempengaruhi nilai kekerasan dari materialnya. Pada penelitian powder flame spray coating ini, menggunakan baja karbon sedang (ST-60) sebagai material induk dan material pelapis nikel chromium (Ni-Cr). Suhu yang digunakan untuk melakukan pemanasan awal dimulai dari 300?C,400?C sampai ke 500 ?C dengan menggunakan tekanan oksigen 4 x 105 Pa dan tekanan asitilin 9 x 104 Pa. Hasil penelitian menunjukan bahwa material pelapis memiliki nilai kekerasan yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan material induknya, nilai kekerasan tertinggi berada pada suhu pemanasan awal 500ºC yang mencapai 742 VHN, sedangkan material induk hanya 191 VHN. Ini menunjukan bahwa material yang dilapisi Ni-Cr jauh lebih baik dibandingkan dengan material yang tidak dilapisi. Kata Kunci: Baja Karbon, Kekerasan, Ni-Cr, Powder Flame Spray Coating, Pemanasan Awal Abstract Preheating in the process of powder flame spray coating was needed to reduce residual stresses and make a good bounding of the coating material on the surface of the substrate, preheat may also cause the hardness of material to change. This studies, powder flame spray coating using a medium carbon steel (ST-60) as the substrate and the coating material is Ni-Cr. Preheating performed on the material with different temperatures (300ºC,400º Cand 500ºC) with a pressure of oxygen 4 x 105Pa and asitilin pressure of about 9 x 104 Pa. The results show that the coating material has a hardness value higher than the hardness of substrate, where increasing temperatures of preheat the hardness value increase. The highest hardness occurs at preheat temperature of 500ºC which is about 742 VHN for the coating layer and the hardness of the substrate is about 191 VHN. This indicates that the material with Ni-Cr coating better than the uncoated material. Key Search: Carbon Steel, Hardness, Ni-Cr, Powder Flame Spray Coating, Preheat