Kekerasan Dan Struktur Mikro Hasil Coran Alumunium Silikon (Al-7%Si) Menggunakan Metode Evaporative Casting dengan Variasi Densitas Styrofoam - Sahhendra, I Wayan; Gede Sugita, I Ketut; Putra Negara, Dewa Ngakan Kt. (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pengecoran lostfoam (evaporative casting) adalah salah satu metode pengecoran logam dengan menggunakan pola polystyrenefoam sebagai cetakan. Cetakan dari pola berbahan polystyrenefoam mudah dibuat dan murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekerasandan struktur mikro hasil coran dengan menggunakan variasi densitas styrofoam. Penelitian ini dilakukan dengan membuat cetakan dari styrofoam dengan densitas 0,038 g/cm3, 0,016 g/cm3, dan 0,011 g/cm3. Proses pengecoran dimulai dari peleburan logam paduan aluminium silicon dengan suhu tuang 750?C kemudian didinginkan hingga mencapai suhu ruangan dilanjutkan dengan pemerikasan hasil coran. Setelah lulus pemeriksaan hasil coran dilakukan pembuatan spesimen uji dan dilakukan pengujian kekerasandan pengamatan struktur mikro.Hasil penelitian inimenunjukan bahwa cetakan dengan densitas berbeda menghasilkan kekerasandan stuktur mikro yang berbeda pula. Berdasarkan hasil uji kekerasandan pengamatan struktur micro didapatkan hasil maksimal pada specimen dengan cetakan styrofoam dengan densitas 0,011 g/cm3 dengan nilai kekerasan 44.44. Kata kunci :Evaporative casting, uji kekerasan, strukturmikro, densitas styrofoam Abstract Evaporative casting is one of the metal casting method using polystyrene foam as the mold. Moulds that made of polystyrene foam patterns are easy to make and cheap.The purpose of this research is to know the differences in hardnessand microstructure of casting product by using variations Styrofoam density. This research was conducted by making a mold of styrofoam with density 0.038 g / cm3, 0.016 g / cm3 and 0.011 g / cm3. Casting process starting from smelting aluminum silicon alloy with a temperature of 750 ? C and then cooled to room temperature, then examined the results castings. After that, the researcher make the speciment to do hardnessand microstructure testing. These results show that the molds with different densities have the different hardnessand microstructure. Based on the results of hardness testand the micro structure observation of styrofoam molds can obtained the maximum results is specimens with styrofoam molds density 0.011 g / cm3, the hardness value is 44.44. Keywodrs : evaporative castings, the hardness, styrofoam density, microstructure.