Analisis Properties Fluida Pengering pada Sistem Pengering Anyaman Ata Berbahan Bakar Serbuk Kayu - Sadiada, I Wayan; Suarnadwipa,, I Nengah; Bandem Adnyana, I Wayan (Teknik Desain Mekanika; Vol 6 No 2 (2017): April 2017 : Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Beberapa sumber energi alternatif masa depan, biomassa merupakan salah satu sumber yang patut diperhitungkan. Salah satu contohnya seperti serbuk kayu gergaji yang berasal dari limbah kayu. Material tersebut menyediakan bahan baku untuk energi biomassa yang bersifat tidak terbatas yang kemudian bisa digunakan untuk pembangkit fluida pengering khusunya penggunaan untuk mengeringkan ata. Penelitian ini menerapkan aliran paksa dengan bantuan blower, laju yang diberikan yaitu 0,0114 kg/s, 0,0228 kg/s dan 0,0343 kg/s. Dalam pengujian ini, material yang dikeringkan adalah anyaman ata berbentuk bokor. Waktu untuk pengeringan ini sampai 390 menit. Kemudian temperatur bola kering (Tdb), temperatur bola basah (Twb) dicatat dalam bentuk tabel selanjutnya dilakukan pengecekan kelembaban pada tabel psychrometric chart agar mendapatkan kelembaban spesifiknya (W) dan melakukan perhitungan losses energi. Berdasarkan hasil pengujian dan perhitungan yang didapat, semakin tinggi laju yang diberikan maka akan berdampak pada peningkatan temperatur bola kering (Tdb), temperatur bola basah (Twb) dan kelembaban spesifik sehingga akan berpengaruh pada losses energi pada sistem pengering tersebut. Kata Kunci: Properties, Fluida Pengering, Sistem Pengering, Anyaman Ata, Serbuk Kayu Gergaji. Abstract Some of alternative energy sources future, biomass is one of its be reckoned. One example as sawdust derived from waste wood. The materials provide raw materials to biomass energy that are not limited and can be used for the fluid dryer especially the use of to dry ata. This research apply the force with the help of blower, rate in give the 0,0114 kg/s, 0,0228 kg/s and 0,0343 kg/s. In testing this, materials dried are plaited ata shaped. Time to drying until 390 minutes. Then dry bulb temperature (Tdb), wet bulb temperature (Twb) noted in table form next check moisture in table psychrometric chart In order to get moisture specific (W) and performing calculations losses energy. Based on the testing and calculation Obtained, the higher rate given hence will impact on improving the dry bulb temperature (Tdb), the wet bulb temperature (Twb) and humidity specific it will affect the losses energy on the system dryer. Key words: properties, fluid dryer, dryer system, ata wicker, sawdust.