PENGARUH VARIASI LAJU VOLUME AIR PENDINGIN DI KONDENSOR TERHADAP PERFORMANSI PROSES PIROLISIS PLASTIK LOW DENSITY POLYTHYLENE (LDPE) - Mahardika, Fahmi; Suarnadwipa, I Nengah; Murti, Made Ricki (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Permasalahan sampah masih belum terselesaikan, dengan produksi sampah meningkat akibat pertumbuhan penduduk, pola konsumsi, dan gaya hidup; sampah organik mencapai 60-70%, sedangkan sampah plastik 14%, terutama kantong plastik. Metode pirolisis yang ramah lingkungan dan tidak menghasilkan gas berbahaya seperti COx, NOx, SOx digunakan untuk mengubah plastik menjadi bahan bakar minyak dengan karakteristik tertentu, di mana kondensor berperan penting dalam menentukan hasil minyak dengan metode air kondensor mengalir memberikan hasil lebih banyak dibandingkan metode lainnya, sehingga penelitian diperlukan untuk memvariasikan laju air pendingin pada kondensor untuk hasil pirolisis yang optimal. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh variasi laju volume air pendinginan di kondensor terhadap volume minyak, kapasitas pendingin, dan rasio hasil proses pirolisis. Penelitian ini menggunakan sampah plastik LDPE yang telah dipotong dengan ukuran 1 cm × 1 cm kemudian pada proses pirolisisnya memvariasikan laju air pendingin dengan nilai 0,08 L/menit, 2 L/menit, 6,1 L/menit, 7 L/menit, dan 7,8 L/menit. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah semakin tinggi laju aliran air pendinginan pada kondensor maka semakin banyak minyak yang dihasikan proses pirolisis pada penelitian ini sebanyak 535 mL serta ada peningkatan rasio minyak terhadap plastik LDPE yang digunakan sebanyak 41,463%. Tetapi, pada penelitian ini semakin tinggi laju aliran air pendingin pada kondensor maka akan terjadi penurunan pada kapasitas pendinginan pada kondensor dengan nilai terendah 43,6559 Watt. Kata kunci : Pirolisis, Plastik LDPE, Kondensor, Laju Air Pendinginan, Kapasitas Pendinginan