Uji Karakteristik Bahan Bakar Hasil Pirolisis Sampah Plastik Berjenis Low Density Polyethylene (LDPE) dengan Memvariasikan Laju Volume Air Pendingin pada Kondensor - Prasetya, Rafly Nanda; Suarnadwipa, I Nengah; Murti, Made Ricki (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Pemanfaatan plastik di Indonesia jumlahnya sangat besar. semakin banyaknya penggunaan plastik di Indonesia, timbunan sampah akan semakin bertambah banyak. Plastik LDPE merupakan jenis plastik yang paling banyak dikenal dan digunakan di Indonesia. Sampah plastik dapat diubah menjadi bahan bakar cair melalui proses pirolisisupaya ini dilakukan guna mengatasi limbah plastik yang menumpuk. Sampah plastik yang terbuat dari low density polyethylene (LDPE) dipirolisis dalam penelitian ini. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membedah sifat-sifat bahan bakar yang dihasilkan dari pirolisis. Penelitian ini memanfaatkan laju volume air pendingin sebagai variasi, yaitu 0,8 L/menit, 2,0 L/menit, 6,1 L/menit, 7,0 L/menit, 7,8 L/menit. Plastik LDPE dengan berat 1000 gram, dengan suhu pemanasan 300 °C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa volume minyak yang dihasilkan dari proses pirolisis plastik LDPE meningkat seiring dengan laju volume air pendingin yang digunakan dalam kondensor. Namun, pengujian densitas, viskositas, nilai kalor, dan titik nyala minyak pada bahan bakar cair hasil pirolisis menunjukkan bahwa perubahan laju volume air pendingin dalam kondensor tidak berpengaruh pada karakteristik bahan bakar cair hasil pirolisis. Kata Kunci : pirolisis, sampah plastik, kondensor, low density polyethylene (LDPE)