Analisis Pengaruh Penggunaan Heatsink Terhadap Pendinginan Sistem Maisotsenko Cycle-Indirect Evaporative Cooling Dengan Variasi Aliran Udara Menggunakan Komputasi Dinamika Fluida - Wysnawan, Anditya Putra; Wijaksana, Hendra; Ghurri, Ainul (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Maisotsenko Cycle-Indirect Evaporative Cooling (M-IEC) semakin diakui sebagai solusi ramah lingkungan untuk mengatasi tantangan efisiensi dalam sistem pendinginan. Siklus ini menggunakan prinsip pendinginan tidak langsung yang mengurangi penggunaan air dan energi secara signifikan, menjadikannya pilihan menarik untuk mengurangi dampak lingkungan dari proses pendinginan. Penelitian dilakukan dengan melakukan simulasi pada M-IEC menggunakan software ANSYS Fluent. Simulasi dilakukan dengan memvariasikan kecepatan udara 5 m/s, 7 m/s, dan 9 m/s serta menggunakan heatsink dan tanpa heatsink pada sisi dinding product channel. Semakin besar luas permukaan perpindahan panas atau menggunakan heatsink, suhu yang keluar pada product channel akan mengalami penurunan yang lebih signifikan. Tanpa menggunakan heatsink, penurunan suhu tidak begitu besar, yang berpengaruh pada Dry Bulb Temperature Drop, Wet Bulb Effectiveness, Dew Point Effectiveness, Cooling Capacity, dan Energy Efficiency Ratio (EER) yang menunjukkan performa lebih baik menggunakan heatsink dibandingkan tanpa heatsink.. Kata kunci: Ansys fluent, Efisiensi sistem pendinginan, Heatsink, Kecepatan udara, Maisotsenko Cycle-Indirect Evaporative Cooling.