SIMULASI PENGARUH KECEPATAN UDARA FLUIDISASI TERHADAP VOLUME FRACTION PADA GASIFIKASI DUAL REAKTOR FLUIDIZED BED MENGGUNAKAN SOFTWARE CPFD BARRACUDA VIRTUAL REAKTOR - Wibisono, Muhammad Yusuf; Winaya, I Nyoman Suprapta; Suryawan, I Gede Putu Agus (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Gasifikasiimerupakannkonversi bahan bakunpadat atauucairrmenjadiibahannbakarrgassatauubahannbaku kimia yanggberguna dan dapattdibakarrdengan mudah untukkmelepaskan energiiatau digunakannuntuk produksi bahan kimiaayang memiliki nilaiitambah. Gasifikasi membutuhkan agen gasifikasi, yaitu udara, oksigen atau uap, untuk mengatur ulang struktur molekul bahan baku dan mengubahnya menjadi bahan bakar gas yang berguna dan memiliki rasio (H/C) yang lebih tinggi. Perkembangan teknologi gasifikasi sudah sangat banyak dikembangkan, salah satunya adalahhdual reactor fluidized bed. Padaateknologi iniimenggunakan duaareaktor yaitu reaktorrpembakaran dan reaktorrgasifikasi. Penelitian ini Bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh variasi kecepatan udara fluidiasi terhadap volume fraction pada Dual Reaktor Fluidized Bed (DRFB). Metode penelitian yang dilakukan yaitu simulasi dengan menggunakan software CPFD Barracuda Virtual Reactor. Desain yang digunakan pada simulasi ini adalah dual reactor fluidized bed, bahan bakar yang digunakan adalah RDF dengan ukuran 0.2-0.4 mm. Material Bed yang digunakan yaitu pasir silica dengan ukuran 0.1-02 mm. pada penelitiannini menggunakann3 variasi kecepatannudara yaituu12 m/s, 13 m/s, dan 14 m/s. hasil penelitian didapatkan seiring bertambahnya kecepatan udara maka semakin kecil nilai fraksi volume yang dihasilkan, variasi kecepatan 12 m/s menghasilkan nilai fraksi volume lebih tinggi dibandingkan kecepatan 14 m/s. Kata kunci: Gasifikasi, Dual Reactor Fluidized Bed, RDF, Simulasi, Fraksi Volume