Pengaruh Moisture Content pada Insinerator Municipal Solid Waste - Putra, Gede Suba Ratya; Winaya, I Nyoman Suprapta; Darma, I Wayan Arya (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Curah hujan yang tinggi di Indonesia menyebabkan sampah padat kota atau Municipal Solid Waste (MSW )memiliki moisture content yang cukup tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengolah MSW tersebut adalah melalui proses termal Insenerasi yang mana Insinerasi merupakan proses reduksi bahan bakar padat dengan temperatur tinggi menggunakan alat insinerator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh moisture content pada MSW terhadap profil temperatur serta efisiensi pembakaran pada Insinerator MSW Dual Chamber. MSW yang digunakan berasal dari campuran organik daundaunan kering, kertas, karton, batok kelapa serta plastik yang telah diatur komposisinya agar homogen tiap variasi kemudian moisture contentnya diatur dengan perlakuan pengeringan hingga sesuai dengan variasi yang diinginkan yaitu sebesar 10% moisture content (MC) untuk variasi 1, 20% MC untuk variasi 2, dan 30% MC untuk variasi 3. Pengujian dilakukan dengan memasukkan MSW melalui fuel feeder pada insinerator kemudian dibakar pada temperatur kontrol 900°C serta suplai udara blower ke ruang bakar sebesar 10m/s. Hasil penelitian eksperimental ini menunjukkan variasi moisture content 10% memiliki temperatur puncak pembakaran yang paling tinggi dengan temperatur 1020°C pada chamber1 dan 1130,3 °C pada chamber2 serta efisiensi pembakaran yang lebih baik juga diperoleh variasi moisture content 10% dengan nilai efisiensi mencapai 92,67%. Dengan ini menunjukkan bahwa pengurangan moisture content pada MSW dapat meningkatkan temperatur pembakaran pada Insenerator Dual Chamber, serta meningkatkan efisiensi pembakaran. Kata kunci: Sampah padat kota, Insinerator, Kadar air