Karakteristik Kekerasan Coran Material Al-7Si Akibat Variasi Temperatur Tuang Dan Tebal Saluran Pada Pengecoran Sand Casting - Putra, Putu Andika Pramana; Sugita, I Ketut Gede; Dwidiani, Ni Made (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstraki Paduan Al–Si merupakan paduan berbasis aluminium yang sangat vital karena memiliki karakteristik pengecoran yang unggul, kemampuan pengelasan yang baik, kekedapan tekanan yang tinggi, dan ketahanan terhadap korosi. Paduan Al–7Si sering digunakan dalam industri maritim, elektrikal, otomotif, dan penerbangan, khususnya untuk komponen seperti blok dan kepala silinder serta cetakan badan mesin lainnya. Temperatur tuang memainkan peran penting dalam memastikan material dapat mengisi cetakan dengan sempurna dan mencegah cacat seperti porositas atau gelembung gas. Tebal saluran juga mempengaruhi kecepatan pengisian cetakan dan proses pendinginan material cair. Pengaturan yang optimal dari kedua parameter ini dapat memengaruhi sifatsifat mekanis dari material coran. Maka, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh variasi temperatur pengecoran dan variasi tebal saluran terhadap kekerasan material Al-7Si. Penelitian ini melibatkan penggunaan temperatur pengecoran yang bervariasi antara 750°C, 850°C, dan 950°C, serta variasi tebal saluran dari 1,5 mm hingga 5 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan tertinggi terjadi pada temperatur pengecoran 750°C, sedangkan kekerasan terendah terjadi pada temperatur pengecoran 950°C. Kata Kunci : Al-7Si, Temperatur tuang, tebal saluran,kekerasan.