Pengaruh Variasi Fraksi Volume Biokomposit Serat Daun Nanas dan Resin Epoxy-polyester Terhadap Kekuatan Tarik dan Densitas - Siburian, Schubert Ariell P.S.; Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma; Negara, Dewa Ngakan Ketut Putra (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Penelitian ini menginvestigasi pengaruh variasi fraksi volume dalam biokomposit yang terdiri dari serat daun nanas dan resin epoxy-polyester terhadap kekuatan tarik dan densitas material. Metode eksperimental digunakan untuk memproduksi biokomposit dengan fraksi volume yang bervariasi dari serat daun nanas dan resin epoxy-polyester. Penelitian ini juga menggunakan resin campuran epoxypolyester dengan perbandingan 9:1 dan hardener 2:1 sebagai matriks. Komposisi serat dengan resin menggunakan fraksi volume 5% serat : 95% resin, 10% serat : 90% resin, dan 15% serat : 85% resin. Spesimen ini dicetak menggunakan cetakan akrilik dengan teknik hand layup. Ukuran spesimen berdasarkan pada ASTM D3039 untuk Uji Tarik dan ASTM D792-08 untuk Uji Densitas. Pada pengujian tarik didapatkan nilai tegangan, regangan dan modulus elastisitas. Nilai rata-rata tegangan tarik mengalami kenaikan paling besar pada variasi fraksi 10% serat daun nanas sebesar 9,279 MPa dan mendapatkan nilai terkecil pada fraksi 15% serat daun nanas sebesar 7,219 Mpa. Nilai rata-rata regangan terus mengalami kenaikan seiring bertambah serat pada fraksi volume, nilai terendah terdapat pada variasi fraksi 5% serat daun nanas sebesar 0,072% sedangkan nilai terbesar terdapat pada variasi fraksi 15% serat daun nanas sebesar 1,297%. Pada modulus elastisitas nilai terkecil diperoleh pada variasi fraksi 15% serat daun nanas sebesar 0,679 GPa sedangkan nilai terbesar diperoleh di variasi 5% serat daun nanas sebesar 0,328 GPa. Pada pengujian densitas nilai terkecil terdapat pada variasi fraksi 5% serat daun nanas sebesar 0,768 gr/cm3 dan nilai densitas terbesar didapatkan pada variasi fraksi 15% serat daun nanas sebesar 1,091 gr/cm3 , sementara pada variasi fraksi 10% serat daun nanas didapatkan nilai sebesar 1,090 gr/cm, semakin bertambahnya variasi fraksi maka nilai densitas yang didapat semakin rendah Kata kunci: Serat Daun Nanas, Resin epoxy-polyester,Uji Tarik, Uji Densitas