Karakteristik Fluiditas Hasil Pengecoran Al-7Si Metode Sand Casting Akibat Variasi Temperatur Tuang dan Tebal Saluran - Juniarta, I Kadek Agus; Sugita, I Ketut Gede; Dwidiani, Ni Made (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Paduan Al-7Si adalah paduan yang banyak digunakan dalam komponen otomotif dan mesin. Paduan Al-Si sangat baik sifat mampu cornya terutama pada kadar silikon 5-13%. Metode pengecoran sand casting dilakukan dengan cara logam cair dituangkan kedalam cetakan pasir yang telah disiapkan. Temperatur tuang sangat berpengaruh dalam proses pengecoran. Fluiditas merupakan mampu alir logam cair dalam rongga cetakan. Penelitian ini menggunakan pengujian fluiditas metode fluidity test piece dengan variasi ketebalan rongga saluran cetakan 1,5; 2; 3; 4 dan 5 mm. Variasi temperatur tuang 750; 850 dan 950oC. Fluiditas mengalami peningkatan panjang aliran pada setiap peningkatan tebal saluran dan temperatur tuang. Fluiditas terendah terjadi pada ketebalan rongga saluran 1,5 mm dengan panjang aliran 10,6 mm pada temperatur tuang 750oC dan fluiditas tertinggi terjadi pada ketebalan rongga saluran 5 mm dengan panjang aliran 470 mm pada temperatur tuang 950oC. Kata kunci: Al-7Si, temperatur tuang, tebal saluran, fluiditas