Pengaruh Variasi Sampah Plastik Jenis High Density Polyethylene (HDPE), Low Density Polythylene (LDPE), dan Polypropylene (PP) Terhadap Volume Minyak Hasil Pirolisis - Minduro, Manshuriin; Suarnadwipa, I Nengah; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstraki Sampah plastik merupakan salah satu sumber permasalahan terbesar dalam pencemaran lingkungan. Plastik merupakan kategori sampah anorganik yang dapat menimbulkan dampak positif bahkan negatif bagi kehidupan makhluk hidup apabila tidak dimanfaatkan dan ditanggulangi dengan cara yang benar. Akibat hal tersebut di perlukan upaya untuk menanggulangi ancaman sampah plastik menggunakan cara 3R (Reduce, Reuse, Recyle). Dalam penelitian ini menggunakan metode pirolisis salah satu penerapan reuse yaitu mengolah sampah plastik Menjadi bahan bakar alternatif yang bisa digunakan kembali. Pada penelitian pirolisis ini dilakukan menggunakan 3 jenis sampah plastik yaitu, High Density Polythylene (HDPE), Low Density Polythylene (LDPE), dan Polypropylene (PP) yang sudah dicacah. Pengujian ini menggunakan massa sampah plastik sebesar 1 Kg tiap jenis sampah plastik dan menggunakan temperatur reaktor 400?. Penelitian ini berfokus pada pengaruh variasi dari masing-masing sampah plastik terhadap hasil volume minyak pirolisis. Hasil yang didapat dari pengujian pirolisis yaitu Volume minyak yang dihasilkan dari ketiga jenis sampah plastik tersebut yaitu HDPE 400 mL, LDPE 449 mL, dan PP 921. Kata Kunci : Pirolisis, variasi sampah plastik HDPE, LDPE,dan PP, Volume Minyak