Uji Viskositas Bahan Bakar Cair Hasil Proses Pirolisis Sampah Plastik Jenis HDPE, LDPE, dan PP - Kefi, Paulina Loveiana; Suarnadwipa, I Nengah; Adnyana, I Wayan Bandem (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sampah plastik khususnya jenis HDPE (High Density Polyethylene), LDPE (Low Density Polyethylene), dan PP (Polypropylene) untuk dikonversi menjadi bahan bakar cair melalui proses pirolisis menggunakan alat pirolisis dengan spesifikasi yang telah dirancang. Bahan bakar cair yang diperoleh diuji karakteristik fisiknya yaitu dari segi besarnya viskositas. Dengan mengetahui viskositas dari bahan bakar cair hasil proses pirolisis sampah plastik tersebut nantinya akan dianalisis secara komparasi dengan viskositas BBM (Bahan Bakar Minyak) komersial di Indonesia untuk mengetahui apakah ada kemiripan di antaranya. Setelah dikakukan proses pirolisis pada sampah plastik jenis HDPE, LDPE, dan PP menggunakan spesifikasi alat pirolisis yang telah dirancang, ketiganya mampu dikonversi menjadi bahan bakar cair. Dengan spesifikasi alat pirolisis yang digunakan dalam penelitian ini menghasilkan karakteristik viskositas yang besarnya dalam jangkauan yang sama dari ketiga bahan bakar cair tersebut (± 0,7 cP). Besarnya viskositas ketiga bahan bakar cair tersebut jika dibandingkan dengan viskositas BBM di Indonesia nilainya mendekati BBM jenis bensin dan minyak tanah. Kata Kunci : Pirolisis, Sampah Plastik, Penanganan Sampah Plastik, HDPE, LDPE, PP, Bahan Bakar Cair, Minyak Pirolisis, Viskositas