Pengaruh Variasi Temperatur Kerja Reaktor terhadap Volume Minyak Hasil Pirolisis pada Jenis Plastik PP - Arta, Izhar Adji; Suarnadwipa, I Nengah; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 13 No 2 (2024): April 2024 : Teknik Desain Mekanik, 2024)
Abstrak Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variasi temperatur kerja reaktor terhadap unjuk kerja sistem pirolisis pada jenis plastik PP terhadap volume minyak. Digunakan total 3 kg sampah plastik jenis PP dengan 3 perlakuan temperatur yaitu 300oC, 350oC, dan 400oC dalam penelitian ini. Bahan utama penelitian adalah plastik bening. Tahapan yang dilakukan yaitu persiapan alat dan bahan, pengujian alat, perlakuan penelitian, diakhiri dengan pengolahan data. Hasil volume minyak yang didapatkan berbeda setiap perlakuan temperatur yang diberikan, yaitu 332 mL untuk temperatur 300oC; 658 mL untuk temperatur 350oC; 830 mL untuk temperatur 400oC. Kata Kunci : Pirolisis, plastik PP, volume minyak, temperatur