Analisis Pengaruh Tekanan Kerja Anoda Terhadap Performa Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC) - Sibarani, Leo Obed Dwikyra; Sucipta, Made; Suryawan, I Gede Putu Agus (Teknik Desain Mekanika; Vol 13 No 2 (2024): April 2024 : Teknik Desain Mekanik, 2024)
Abstrak PEMFC adalah perangkat konversi energi dari energi hidrogen menjadi energi listrik melaluii proses elektrokimia. PEMFC menjadi salah satu teknologi yang dikembangkan dalam mengatasi permasalahan lingkungan dalam sektor transportasi yang dapat dimanfaatkan sebagai penggerak FCEV (Fuel Cell Electric Vehicle). Sifat komponen-komponen penyusun PEMFC dan fluida reaktan merupakan faktor-faktor yang memengaruhi kerja dari PEMFC, yang salah satunya adalah tekanan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan penelitian terhadap kinerja dan fenomena aliran dalam PEMFC pada berbagai tekanan kerja anoda dengan nilai beban yang sama sebesar 1 A. Hasil dari penelitian ini menunjukkan performa yang lebih baik pada PEMFC dengan tekanan kerja anoda yang semakin besar. Selain itu, pada tekanan kerja yang lebih tinggi terjadi peningkatan persebaran reaktan pada MEA dan meningkatkan reaksi yang terjadi pada katoda yang ditunjukkan dengan semakin banyaknya produksi air pada sisi katoda. Kata kunci: PEMFC, tekanan