Pengaruh Kecepatan Aliran Udara terhadap Dew Point Effectiveness pada Sistem Pendinginan Maisotsenko-Inderect Evaporative Cooling Non-Venturi dengan Aliran Udara Horizontal Parallel Flow - Tajri, Moch. Nurul; Wijaksana, Hendra; Astawa, Ketut (Teknik Desain Mekanika; Vol 13 No 2 (2024): April 2024 : Teknik Desain Mekanik, 2024)
Abstrak Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektifitas titik embun alat pendingin sistem Maisotsenko dalam variasi arah aliran parallel flow dan dan kecepatan aliran udara. Parameter pengujian alat pendinginan ini yaitu temperatur udara masuk sisi saluran udara primer, saluran sekunder, temperatur udara produk pada sisi saluran udara primer dan pada temperatur saluran basah. Penelitian ini dilakukan untuk menguji sistem Maisotsenko dalam variasi arah aliran parallel flow dan kecepatan 5 m/s, 7 m/s, dan 9 m/s. Pengujian dilakukan dalam rentang waktu 30 menit dan pengambilan data setiap 5 menit. Hasil pengujian didapat penurunan suhu tertinggi pada variasi kecepatan 5 m/s yang bisa menurunkan temperatur mencapai 2.55oC. Berdasarkan data, unjuk kerja alat ini sangat bergantung pada laju aliran massa udara dan hasil penurunan temperatur Kata Kunci : Siklus Maisotsenko, pendingin evaporatif, parallel flow, Temperatur udara kering, Laju aliran udara.