ANALISA KEKUATAN IMPAK DAN DAYA SERAP AIR BIOKOMPOSIT SERAT KULIT JAGUNG - BIOPLASTIK SARI PATI KENTANG DENGAN VARIASI MASSA SERAT - Delaputra, Okaldo; Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma; Winaya, I Nyoman Suprapta (Teknik Desain Mekanika, 2024)
7Abstrak7 Tingkat pencemaran sampah plastik sudah semakin tinggi sehingga perlu mencari solusi untuk masalah ini, salah satunya dengan mengembangkan material bioplastik. Bioplastik adalah plastik yang dapat digunakan layaknya plastik pada umumnya, namun mudah terurai. Penggunaan bioplastik yang ditambahkan dengan serat alami dapat meningkatkan karakteristik material. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan impak dan daya serap air biokomposit serat kulit jagung dengan perbandingan matriks sari pati kentang dengan serat kulit jagung yaitu 99% : 1%; 97% : 3%; dan 95% : 5% sesuai pada ASTM D6110 untuk kekuatan impak dan ASTM D570-98 untuk daya serap air. Hasil dari pengujian impak dengan massa serat 3% menunjukan kekuatan impak yang paling optimal yaitu sebesar 0,01285 J/mm2. Hal ini dikarenakan serat terdistribusi dengan baik dan merata pada matriks, sehingga menyebabkan ikatan matriks dan serat semakin kuat dan mampu menyerap energi yang lebih besar yang berarti kemampuan menerima kekuatan impak semakin tinggi. Pengujian daya serap air biokomposit serat kulit jagung bersifat hidrofolik atau sifat yang menyukai air, dibuktikan dengan tingginya kemampuan dalam menyerap air mencapai nilai di atas 80%. Kata kunci : Biokomposit, Serat Kulit Jagung, Sari Pati Kentang, Kekuatan Impak, Daya Serap Air, Variasi massa serat, Bioplastik