Pengaruh Variasi Massa Serat Pada Biokomposit Bioplastik Sari Pati Kentang Dan Serat Jerami Terhadap Kekuatan Bending Dan Water Absorption - Aswardi, Roccy Yusup; Kencanawati, Cok Istri Putri Kusuma; Atmika, I Ketut Adi (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Penelitian ini menggunakan matrik bioplastik kentang yang terkomposisi dari campuran pati kentang, aquades, hardener, gliserol, dan asam asetat yang kemudian dikombinasikan dengan serat jerami padi dengan variasi massa serat 5%, 10%, 15%. Kemudian dicetak dengan cetakan akrilik menggunakan metode hand lay-up. Dengan ukuran spesimen sesuai berdasarkan ASTM D790-03 untuk Uji Bending dan ASTM D570-98 untuk Uji Daya Serap Air. Hasil pengujian bending di dapatkan bahwa tegangan bending dan modulus elastisitas tertinggi terdapat pada variasi massa 15% serat, nilai tegangan bending sebesar 27,321 MPa, modulus elastisitas 2,031 GPa, dan nilai regangan yang terendah yaitu 0,784%. Regangan bending tertinggi terdapat pada variasi massa 10% serat sebesar 1,428%, dengan tegangan bending 12,081 MPa. Tegangan bending dan modulus elastisitas terkecil terdapat pada variasi massa 5% serat, dengan nilai tegangan sebesar 6,731 MPa, dan modulus elastisitas 0,977 GPa. Daya serap air di dapatkan pada variasi massa 15% serat memiliki data serap air dengan rata-rata tertinggi yaitu 84,44%, dibanding dengan spesimen variasi massa 5% dengan rata-rata daya serap air terkecil yaitu 51%, sedangkan untuk variasi massa 10% didapat rata-rata serap air sebesar 64,03%. Kata kunci : Bioplastik, Biokomposit, Serat Jerami, Sari Pati Kentang, Daya Serap Air, Uji Bending