Rancang Bangun Alat Bantu Penggulung Benang Kain Tenun Gedogan Dengan Metode Overall Equipment Effectiveness - Anas, M. Rizal; Widhiada, I Wayan; Winaya, I Nyoman Suprapta (Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Penelitian ini merancang alat bantu penggulungan benang dengan menggunakan dua motor DC 200 rpm 12 Volt menggunakan metode overall equipment effectiveness untuk mengukur nilai efektivitas mesin yang memiliki tiga elemen produktivitas yang diukur, yaitu availbility rate, performance rate, dan quality rate dengan menggukan 3 variasi kecepatan yaitu 50 rpm, 100 rpm, dan 200 rpm. Performa alat bantu penggulung otomatis lebih efektif digunakan dari pada alat bantu penggulung benang manual pada kecepatan 200 rpm yang sudah memenuhi standar global nilai OEE dengan nilai sebesar 95% dengan hasil gulungan yang mememiliki kerataan dan tidak mengalami kusut pada gulungan. Kata Kunci: Alat Bantu Penggulung Benang, Motor DC, Overall Equipment Effectiveness, Availability Rate, Performance Rate, Quality Rate