Studi Eksperimental Pengaruh Karbon Aktif Terhadap Penyimpanan Biogas - Rapael, Epenetus; Sucipta, Made; Wijaksana, Hendra (Teknik Desain Mekanika, 2023)
Abstrak Penyimpanan biogas dengan kantong plastik yang dilakukan petani simantri di Bali dinilai tidak efektif karena plastik tidak mampu menahan tekanan tinggi sehingga kapasitas penyimpanannya kurang. Teknologi Adsorbed Natural Gas dipilih untuk menyimpan biogas dalam tabung bertekanan lebih tinggi dengan kapasitas yang lebih besar dengan menggunakan adsorben berupa karbon aktif dengan permukaan yang sangat luas. Sehingga biogas terjerat pada permukaan dalam tabung dan pada pori-pori karbon aktif. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan 3 proses utama yaitu proses karbonisasi pada temperatur 525?C diaktivasi pada temperatur 425?C dengan proses aktivasi uap dan uji penyimpanan biogas. Karbon aktif yang digunakan berukuran mesh 70-230, laju alir uap 100 g/min dengan tekanan dalam boiler 90 psi dan suhu 160?C. Selama proses aktivasi, pada saat mencapai temperatur 425?C, kemudian ditahan selama 2 jam. Tabung penyimpanan biogas berisi karbon aktif sebanyak 15 gram dibandingkan dengan tabung penyimpanan tanpa karbon aktif. Hasilnya, penyimpanan biogas dengan tabung berisi karbon aktif mampu menyimpan biogas lebih banyak dengan massa 35,2 gram dibandingkan dengan tabung tanpa karbon aktif yaitu hanya 30,9 gram. Kata kunci: Karbon aktif, biogas, Adsorbed Natural Gas, penyimpanan biogas, aktivasi uap