Analisa Temperatur Pemotongan Pada Pembubutan AISI 304 Menggunakan Cairan Pendingin Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Minimum Quantity Lubrication (MQL) - Aksamanika Putra, Made; Tirta Nindhia, Tjokorda Gde; Dwijana, I Gusti Komang (Teknik Desain Mekanika, 2023)
Abstraki Dalam pemrosesan logam umumnya digunakan cairan pendingin yang berasal dari minyak bumi. Namun, penggunaan cairan pendingin dari minyak bumi memiliki dampak buruk terhadap lingkungan, seperti pencemaran tanah dan air, serta berpotensi menyebabkan masalah kesehatan seperti iritasi kulit, gangguan pernafasan, dan bahkan penyakit kanker. Oleh karena itu, beberapa metode telah dikembangkan untuk mengurangi penggunaan minyak bumi sebagai cairan pendingin dan mengurangi limbah yang dihasilkan. Salah satu alternatif cairan pendingin yang dapat digunakan adalah minyak nabati.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan minyak nabati khususnya Virgin Coconut Oil (VCO) dengan metode Minimum Quantity Lubrication (MQL) sebagai cairan pendingin dalam proses pembubutan pada logam AISI 304. Proses pembubutan dilakukan dengan menggunakan mata potong carbide insert tipe DCMT070204, penelitian ini melibatkan tiga variasi kedalaman potong, yaitu 0,30mm, 0,60mm, dan 0,90mm. Spesimen yang digunakan memiliki diameter 1 inci dengan panjang 150mm, dan proses pembubutan dilakukan sepanjang 100mm dengan melakukan pengulangan sebanyak 3 kali untuk setiap variasi kedalaman potong.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cairan pendingin Virgin Coconut Oil (VCO) dengan metode Minimum Quantity Lubrication (MQL) efektif dalam mendinginkan mata potong dan mencegah terjadinya overheating pada alat potong. Ratarata temperatur pembubutan menggunakan cairan pendingin ini ditemukan lebih rendah sebesar 5,5%. Kata Kunci: Proses pembubutan, cairan pendingin, system MQL