PROFILAKSIS RABIES - NM, Susilawathi; AA, Raka Sudewi (Medicina; Vol 40 No 1 (2009): Januari 2009, 2014)
Rabies merupakan penyakit ensefalitis akut yang disebabkan oleh virus RNA, famili Rhabdoviridae, genus lyssavirus. Anjing adalah reservoir utama penularan rabies, puluhan ribu kematian per tahun disebabkan oleh gigitan anjing rabies. Bila seseorang menunjukkan gejala rabies, biasanya selalu fatal.  Profilaksis terhadap rabies merupakan tindakan efektif dan aman. Mencuci luka dan vaksinasi segera setelah kontak dengan hewan tersangka rabies dapat mencegah timbulnya rabies hampir 100%. Strategi yang paling efektif untuk mencegah rabies adalah mengurangi penularan rabies pada anjing melalui vaksinasi.[ MEDICINA 2009;40:55-9 ].
Keywords: abies, ensefalitis, profilaksis