PENGARUH PEMBERIAN MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam) TERHADAP KADAR VITAMIN E PLASMA HEWAN MODEL PREEKLAMPSIA - N, Arcana; W, Sugiritama (Medicina, 2014)
Banyak penelitian membuktikan bahwa wanita dengan preeklampsia memiliki kadar antioksidan yang rendah. Karena itu, dengan memberikan sumber antioksidan eksogen, akan memberikan harapan untuk dapat meningkatkan kadar antioksidan pada wanita hamil dan mencegah timbulnya preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian minyak buah merah yang banyak mengandung antioksidan vitamin E dan betakaroten terhadap kadar  antioksidan vitamin E plasma pada hewan tikus putih  strain Wistar betina model preeklampsia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan the randomized pre and post test control group design. Hasil penelitian menunjukkan pemberian minyak buah merah dapat mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah dan proteinuria pada kelompok II, III, IV. Kelompok I mengalami peningkatan tekanan darah dan proteinuria. Minyak buah merah dapat meningkatkan kadar vitamin E plasma kelompok  II, III, IV. Terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) kadar vitamin E plasma antara kelompok I dengan kelompok II, III, IV, dan antara kelompok IV dengan kelompok I, II, III. Pengujian korelasi bivariat mendapatkan adanya hubungan negatif (p<0,01) antara vitamin E plasma dengan gejala preeklampsia, sehingga disimpulkan bahwa buah merah berperan mencegah terjadinya gejala preeklamsia pada hewan percobaan.[ MEDICINA 2009;40:27-31 ].
Keywords: preeklampsia, antioksidan, vitamin E