ANCANG-ANCANG 11 LANGKAH LEBIH BAIK DARI 7 DAN 15 LANGKAH PADA NOMOR LOMPAT JAUH - Sandi, I Nengah (Medicina; Vol 40 No 1 (2009): Januari 2009)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian perbedaan ancang-ancang (AA) lompat jauh 7 langkah (lk), 11 lk dan 15 lk pada siswa usia 11 tahun. Sampel diambil dari siswa SD 7 Pedungan dan dipilih sebanyak 29 orang secara acak sederhana dan dibagi menjadi 3 kelompok. Kemudian setiap kelompok diberikan 3 perlakuan yang dialokasikan secara cross over yaitu: AA 7 lk (± 10m), AA 11 lk (± 15m) dan AA 15 lk (± 20m) selama tiga hari berturut-turut. Pada hari pertama kelompok-1 dengan  AA 7 lk, kelompok-2 11 lk dan kelompok-3 15 lk, pada hari kedua kelompok-1 dengan AA 11 lk, kelompok-2 15 lk dan kelompok-3 7 lk, sedangkan pada hari ketiga kelompok-1 dengan AA 15 lk, kelompok-2 7 lk dan kelompok-3 11 lk. Uji One Way Anova dengan Least Significant Differencs ( LSD ) dipakai untuk menganalisis data pada tingkat kemaknaan 0,05.  Beda hasil lompatan antara AA 11 lk dengan AA 7 lk dan antara AA 11 lk dengan AA 15 lk berturut-turut 0,16m dan 0,18m dengan nilai p berturut-turut 0,05 (p ? 0,05) dan 0,03 (p < 0,05). Jadi lompatan terjauh dihasilkan dari AA 11 lk, yang beda bermakna (p ? 0,05) dengan AA 7 lk dan AA 15 lk.  Untuk itu disarankan kepada siswa usia 11 tahun menggunakan AA 11 lk dalam berlatih.[MEDICINA 2009;40:5-10].
Keywords: lompat-jauh, ancang-ancang, jumlah langkah, hasil lompatan.