Uji validitas dan reliabilitas modifikasi smartphone addiction scale versi Bahasa Indonesia - Kurniawan, I Gde Yudhi; Rustika, I Made; Alit Aryani, Luh Nyoman (Medicina, 2016)
Smartphone merupakan telepon seluler masa kini yang dilengkapi akses internet dan aplikasi dari pihak ketiga yang menarik. Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menjadikan penggunanya mengalami smartphone addiction. Peningkatan pesat penggunaan smartphone di Indonesia memerlukan suatu skala ukur yang sudah tervalidasi untuk melakukan penilaian sehingga prevalensi dan individu yang berisiko mengalami smartphone addiction dapat diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas Smartphone Addiction Scale sehingga diharapkan dapat digunakan untuk penelitian berikutnya. Smartphone addiction scale orisinil dilakukan alih bahasa ke dalam Bahasa Indonesia dan dilakukan modifikasi item menjadi favorable dan unfavorable lalu diujicobakan pada 65 mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Mahasaraswati Denpasar. Hasilnya dari 33 item pernyataan smartphone addiction scale orisinil menghasilkan 21 item pernyataan valid dengan nilai koefisien korelasi item total yang berkisar dari 0,282 sampai 0,802 dan nilai koefisien Cronbach Alpha 0,890. Berdasarkan hasil tersebut, Modifikasi Smartphone Addiction Scale versi Bahasa Indonesia merupakan skala yang valid dan reliabel sehingga skala self reporting ini dapat digunakan untuk skrining individu yang memiliki risiko smartphone addiction. Kata kunci : smartphone, validitas, reliabilitas, smartphone addiction scale