NUTRISI PARENTERAL TOTAL PADA BAYI KURANG BULAN - Gustawan, I W; Kardana, M; Retayasa, W; Suandi, IKG; Sidiartha, IGL (Medicina; Vol 39 No 1 (2008): Januari 2008, 2012)
Pemberian nutrisi pada penatalaksanaan bayi kurang bulan (BKB) merupakan hal yang sangat penting untuk tercapainya pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal dengan pemberian semua komponen nutrisi secara adekuat. Dewasa ini nutrisi parenteral telah menjadi sarana penunjang utama perawatan bayi sakit berat maupun berat lahir sangat rendah (BBLSR) di Unit Perawatan Intensif Neonatus. Tujuan nutrisi parenteral adalah menyediakan energi dan nitrogen yang cukup untuk mencegah katabolisme dan mencapai keseimbangan nitrogen positif, mencegah defisiensi asam lemak esensial dan menyediakan komposisi nutrisi yang tepat untuk mencapai pertumbuhan normal seperti saat di dalam kandungan. Nutrisi parenteral total menyediakan semua nutrien untuk metabolisme basal dan pertumbuhan, mengandung cairan, energi, makronutrien dan mikronutrien.
Keywords: Nutrisi parenteral total, bayi kurang bulan