VAKSIN DNA SEBAGAI PENDEKATAN BARU DALAM TEKNOLOGI VAKSIN - Dewi N.N., Ayu (Medicina; Vol 39 No 1 (2008): Januari 2008)
Vaksin DNA mulai berkembang sejalan dengan kemajuan di bidang imunologi dan biologi molekuler. Vaksin DNA merupakan pendekatan baru dalam vaksinasi dengan menggunakan satu atau lebih gen yang menyandi protein dari suatu patogen. Teknik ini memiliki keunggulan dapat menginduksi imunitas seluler atau humoral terhadap antigen tertentu, ataupun keduanya; suatu tujuan yang tidak dapat dipenuhi oleh vaksin-vaksin konvensional yang ada. Saat ini perkembangan vaksin DNA masih dalam tahap penelitian dan uji klinik.
Keywords: biologi molekuler, vaksin DNA, vaksinasi