EFEKTIVITAS INTEGRASI TERAPI METADON DENGAN LAYANAN PSIKOSOSIAL TERHADAP KESEHATAN PSIKIS PENYALAHGUNA NARKOBA - Wulanyani N M, Swasti (Medicina, 2012)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah medico-psiko-sosio-kultural yang sangat kompleks. Salah satu terapi yang diterapkan di Bali sejak tahun 2003 adalah terapi metadon. Walaupun secara teoritis mudah, namun kemungkinan kambuhnya juga sangat tinggi. Oleh karena itu dipandang perlu untuk mengintegrasikan layanan psikososial ke dalam terapi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas integrasi tersebut terhadap kesehatan psikisnya. Layanan psikososial berupa Cognitive Behavior therapy, Narcotic anonymous, terapi kelompok, konseling individual, yoga dan terapi kerja. Sepuluh orang narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Denpasar berjenis kelamin laki-laki berusia 20 -30 tahun diberikan perlakuan selama 6 bulan dengan rancangan treatment by subject. Alat ukur disajikan dengan pre dan post test berupa skala Motivasi Berprestasi, Self Esteem dan skala Locus of Control. Hasil pengolahan data dengan t-pair test (? = 0.05) menunjukkan bahwa hasrat berprestasi meningkat secara signifikan (p=0.035, p<0.05), self esteem meningkat dengan sangat signifikan (p=0.005, p<0.01), dan locus of control bergeser ke arah internal secara signifikan (p= 0.01, p<0.05). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa integrasi layanan psikososial terhadap terapi metadon telah meningkatkan kesehatan psikis narapidana, sehingga disarankan agar terapi farmakologi terutama yang diberikan dalam waktu panjang dan kompleks seperti halnya terapi metadon, juga disertai dukungan layanan psikososial agar pengobatan menjadi lebih optimal.
Keywords: metadon, layanan psikososial, kesehatan psikis, penyalahguna narkoba