DIAGNOSIS DAN PENATALAKSAAN SPONDILITIS TUBERKULOSA - Suyasa, I Ketut (Medicina; Vol 38 No 2 (2007): Mei 2007)
Spondilitis tuberculosis merupakan fokus sekunder infeksi tuberculosis yang mengenai tulang belakang. Keterlibatan tulang belakang akan dapat memperberat morbiditas karena adanya potensi defsit neurologis dan deformitas yang permanent. Diagnosis ditegakkan berdasarkan klinis, laboratories, imaging, bakteriologis dan histopathologis. Sampai saat ini belum ada therapi definitif yang baku. Masih ada kontroversi antara terapi konservative dengan pembedahan. Telah dikembangkan metode total treatment yang merupakan gabungan terapi konservatif dan tindakan operatif berdasarkan identifikasi masalah yang dihadapi masing ? masing penderita.Therapi pembedahan dapat berupa radikal atau middle path, anterior atau posterior, atau kombinasi anterior posterior dengan atau tanpa instrumentasi.
Keywords: Spondilitis tuberculosis, diagnosis, therapi