Seorang penderita leukemia mieloid kronik dengan komplikasi efusi pleura - Jauwerissa, Ria; Suega, Ketut (Medicina; Vol 47 No 3 (2016): September 2016, 2016)
Leukemia mieloid kronik (LMK) adalah kelainan mieloproliferatif yang ditandai dengan peningkatan proliferasi sel granulositik, dengan prevalens 20% dari kejadian leukemia. Efusi pleura pada LMK merupakan komplikasi yang jarang ditemukan, dengan patofisiologi yang belum jelas, dan merupakan faktor prognostik yang buruk pada LMK. Kasus adalah lelaki, 24 tahun, didiagnosis dengan LMK transformasi akut dengan komplikasi efusi pleura, diterapi dengan hidroksiurea dan evakuasi cairan pleura. Pasien mengalami komplikasi pneumonia dan meninggal . [MEDICINA.2016;50(3) 71-75]
Keywords: leukemia mieloid kronik, efusi pleura, prognosis