Seorangwanitadengan penyakit trofoblas gestasionaldankrisis tiroid - Mayura, I Gusti Ngurah; Saraswati, Made Ratna (Medicina, 2016)
Penyakit trofoblas gestasional (PTG) merupakan sebuah kondisi yang terkait dengan adanya jaringan trofoblastikplasenta setelah fertilisasi normal atau abnormal yangspektrumnya dari mola hidatidosa sampai keganasan. Krisistiroid mencerminkan status ekstrim dari spektrum tirotoksikosis. Terjadinya PTG denganhipertiroid dapat menjadikrisis tiroid pasca-operasi atau kuretase. Subunit ? padahuman chorionic gonadotropin(hCG), mirip dengan subunit?luteinising hormone(LH) dandapat mengaktifkan reseptortyrotropin stimulating hormone(TSH)ketika diproduksidalam jumlahberlebihan dan menginduksi tirotoksikosis. Kasus adalah seorang wanita berusia 24 tahun datangdengan keluhan badan lemas, sesak napas, demam, dan batuk, denganriwayat mola hidatidosa. Pada pemeriksaan fisisdidapatkan takikardi, pireksia, dispne, ronki, dan massa abdominal. Dari toraks foto didapatkan gambaran metastasisparu dan infeksi paru, pada pemeriksaan penunjang didapatkan peningkatan penanda tumor, hipertiroid, danpeningkatan skor untuk krisis tiroid. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisis, dan pemeriksaan penunjangmendukung diagnosis PTG dengan metastasis paru, infeksi paru, dan krisis tiroid.[MEDICINA.2016;47(3):47-51]. Gestasional trophoblastic disease (GTD) is a condition associated with the trophoblastic tissue of the placentaafter normal or abnormal fertilization, which the spectrum from hydatidiform mole to malignancy. Thyroid stormreflects the extreme state of thyrotoxicosis spectrum. The GTD with hyperthyroidism can be a thyroid storm postsurgeryorcurettage.The?subunitofhumanchorionicgonadotropin(hCG),similartothe?subunitofluteinisinghormone(LH) and can activate the receptor of tyrotropin stimulating hormone(TSH) receptor when producedexcessively and induced thyrotoxicosis. The case was a 24 year old women came with complaints of weakness,shortness of breath, fever, and cough, with a history of hydatidiform mole. On physical examination foundtachycardia, pyrexia, dyspnea, crackles, and abdominal mass. Obstained from thorax photo ilustration lung metastasisand pulmonary infection, from laboratorium found increase in tumor marker, hyperthyroidism, and increase score forthyroid storm. Base on history, physical examination, and laboratorium support the diagnosis of PTG with lungmetastasis, pulmonary infection, and thyroid storm. [MEDICINA.2016;47(3):47-51].
Keywords: gestational trophoblast disease, hydatidiform mole, thyroid storm