Peranan melatoninpadanyeri kepalamigren, klaster,dan hipnik - Kesanda, I Made Phala; Widyadharma, I Putu Eka; Adnyana, I Made Oka (Medicina, 2016)
Nyeri kepala adalah keluhan yang sering dialami. Hampir 95% manusia pernah mengeluhkan nyeri kepalasetiap tahunnya. Nyeri kepala dapat merupakannyeri kepala primer yang belum diketahui penyebabnya, ataunyeri kepala sekunder akibat kelainan intrakranial ataupun ekstrakranial. Melatonin adalah hormon yangdihasilkan oleh kelenjar pineal yang sekresinya berkaitan dengan hipotalamus. Melatoninmemiliki peranandalam berbagai sistem vital didalam tubuh, salah satunya sebagai pengatur siklus sirkadian dan sebagai antinyeri.Defisiensimelatoninataugangguansekresimelatonindikaitkandenganpatogenesisbeberapanyerikepalaprimersepertinyerikepalamigren,nyerikepalaklaster,dan nyeri kepala hipnik. Saat ini melatoninsudah mulai digunakan sebagai terapi yang potensial maupunsebagai profilaksis pada nyeri kepala migren,nyeri kepala klaster,dan nyeri kepala hipnik.[MEDICINA.2016;50(3):30-37] Headache is a common complaint.Aproximately95% of people complained of headaches annually. Headachecan be as aprimary headache of unknown cause, or secondary headache as aresult of intracranial orextracranial abnormalities. Melatonin is a hormone produced by the pineal gland which is associated with thehypothalamus. Melatoninplayrole in many vital systems in the body, one of them as acircadiancycleregulator and asapainkiller.Deficiency of melatonin or melatonin secretion disorders are associated with thepathogenesis of several primary headaches such as migraine headache, cluster headache, and hypnicheadache. Currently melatonin has beenused as pain killer as well as prophylaxis inmigraine headache,cluster headache,andhypnicheadache.[MEDICINA.2016;50(3):30-37]
Keywords: melatonin,migraine, cluster,hypnicheadache