Terapi insulin menurunkan kejadian nyeri neuropati diabetik dibandingkan dengan oral anti-diabetes pada penderita diabetes melitus tipe 2 - Lestari, Luh Kadek Trisna; Purwata, Thomas Eko; Putra, IGN Purna (Medicina; Vol 47 No 1 (2016): Januari 2016)
Nyeri neuropati diabetik (NND) merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada penderita diabetes melitus (DM) tipe 2. Insulin merupakan salah satu terapi DM tipe 2. Insulin memperbaiki status metabolik dengan cepat terutama kadar glukosa darah sehingga kerusakan sel saraf dapat dicegah termasuk kejadian NND. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terapi insulin dapat menurunkan kejadian NND pada pasien DM tipe II dibandingkan dengan oral anti-diabetes (OAD). Subjek penelitian adalah 80 orang penderita DM tipe 2 yang menjalani pengobatan ke Poliklinik Endokrin dan Poliklinik Saraf RSUP Sanglah selama bulan Januari-Maret 2015. Subjek terdiri dari kelompok kasus 40 orang DM dengan NND dan kelompok kontrol 40 orang DM tanpa NND. Adanya NND ditentukan dengan alat bantu douleur neuropathique en 4 questions (DN4). Uji hipotesis menggunakan Chi-square, dan regresi logistik dengan tingkat kemaknaan P<0,05. Hasil penelitian mendapatkan bahwa terapi insulin pada penderita DM tipe 2 menurunkan risiko NND dibanding terapi OAD dengan RO=0,07 (IK95% 0,02 sampai 0,26), P<0,0001. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terapi insulin pada penderita DM tipe 2 dapat menurunkan kejadian NND.   Painful diabetic neuropathy (PDN) is one of the most common complications that often occur in diabetes mellitus (DM) patient. Insulin is one of the DM treatment can quickly improve metabolic status, especially blood glucose levels, so prevent damage to nerve cells include NND. The purpose of this study was to determine whether insulin therapy can reduce the risk of NND in patients with type II DM compared to oral anti-diabetic (OAD). Subject of study was 80 samples with type 2-DM underwent treatment to Endocrine and Neurology Outpatient Clinic at Sanglah Hospital from January until March 2015. Subjects consist of 40 subjects in case group with PDN and 40 subjects in control group without PDN. The existence of PDN was determined by douleur neuropathique en 4 questions (DN4) tools. This study found that insulin therapy reduce incidence of PDN on type 2-DM patients compared to OAD therapy with OR=0.07 (95%CI 0.02 to 0.26), P<0.0001. It was concluded that insulin therapy can reduce incidence of PDN in type 2-DM patient.
Keywords: type 2 diabetes mellitus , insulin therapy, oral anti-diabetic, painful diabetic neuropathy