Hubungan antarparameter klinikopatologis pada karsinoma kolorektal post-reseksi: analisis 227 kasus periode tahun 2010-2014 - Novitasari, Novitasari; Mulyadi, I Ketut (Medicina, 2016)
Karsinoma kolorektal (KKR) merupakan suatu tumor ganas epitelial yang berasal dari usus besar. Karsinoma kolorektal telah menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia dan di Bali pada khususnya. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antarparameter klinikopatologis KKR. Data dikumpulkan dari buku registrasi di RSUP Sanglah dan laboratorium swasta sejak 1 Januari 2010 hingga 31 Desember 2014. Klasifikasi tumor-tumor kolorektal mempergunakan sistem klasifikasi oleh World Health Organization, 2010. Klasifikasi faktor prognosis mempergunakan konsensus oleh The American Joint Committee’s tahun 1999 yang dipublikasi ulang tahun 2011. Hubungan antarparameter klinikopatologis dianalisis dengan uji Chi-square. Terdapat 227 kasus KKR post-reseksi selama kurun waktu 5 tahun (2010-2014). Lokasi tumor berhubungan bermakna dengan umur (P=0,001) dan ukuran tumor (P=0,015). Derajat diferensiasi berhubungan bermakna dengan tingkat kedalaman invasi (pT) (P=0,000) dan tipe histologis (P=0,000). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara lokasi tumor dengan umur dan ukuran tumor, serta derajat diferensiasi dengan tingkat kedalaman invasi dan tipe histologis.   Colorectal carcinoma is a malignant epithelial tumor originating in the large bowel. This malignancy has been burdened serious health problem in Indonesia, including Bali. This retrospective study aimed to evaluate the association between clinico-pathological interparameters of colorectal carcinoma. Data were collected from registration in Sanglah hospital and a private laboratory, since January 1st, 2010 until December 31st, 2014. Classification of colorectal tumors used classification system by World Health Organization, 2010. Classification of prognostic factors used the American Joint Committee’s consensus, 1999, republished in 2011. Inter-relationship between clinicopathological parameters were analyzed their significancies using Chi-square test. There were total 227 cases of post-resection colorectal carcinoma between 2010-2014 (5 years). Tumor location was significantly associated with age (P=0.001) and tumor size (P=0.015). Grading was significantly associated with the local extent (pT) (P=0.000) and histological type (P=0.000). It was concluded that there are association between tumor location and age and tumor size, and between grading and the local extent and histological type.
Keywords: colorectal carcinoma, clinicopathological parameters