Prevalens peripheral arterial disease dan faktor-faktor yang memengaruhinya pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RSUP Sanglah - Dewi, AA Istri Sri Kumala; Dwipayana, Pande; Budhiarta, AA Gede (Medicina; Vol 47 No 2 (2016): Mei 2016, 2016)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronik yang memiliki berbagai komplikasi yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien. Salah satu komplikasinya adalah pheriperal arterial diseases (PAD) yang terjadi pada sekitar 14% pasien. Komplikasi ini dapat mengurangi produktivitas dan harapan hidup pasien hingga 15 tahun. Penelitian ini dilakukan untuk mencari prevalens PAD di RSUP Sanglah serta mencari faktor-faktor yang memengaruhinya seperti low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglicerida (TG), HbA1C. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Diabetes RSUP Sanglah menggunakan rancangan potong-lintang analitik. Sampel dipilih secara consecutive sampai jumlah sampel yang diperlukan terpenuhi. Diagnosis PAD ditegakkan dengan menggunakan ankle brachial index (ABI) (rasio tekanan darah sistolik pada ankle dibagi tekanan darah sistolik pada lengan (brakial) dengan menggunakan handheld Doppler (probe 5-10 MHz) yaitu bila ABI <0,9. Analisis penelitian ini menggunakan deskriptif, Chi-square, dan regresi logistik. Sebanyak 104 pasien DMT2 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi (47 orang lelaki dan 57 orang perempuan) dengan usia rerata 49,82 (SB 3,77) tahun ikut serta dalam penelitian ini. Prevalens PAD pada penelitian ini adalah 41,3%. Analisis Chi-square mendapatkan rasio prevalens PAD berdasarkan A1C?7, LDL?100 mg/dl, kolesterol total?200 mg/dl masing-masing: 2,55 (IK95% 1,2 sampai 5,3), P=0,003; 1,7 (IK95% 1,08 sampai 2,68), P=0,034; dan 1,97 (IK95% 1,12 sampai 3,45), P=0,01; dan 2,7 (IK95% 1,16 sampai 6,68), P=0,02. Analisis regresi logistik mendapatkan A1C yang berpengaruh terhadap kejadian PAD dengan RO=0,318 (IK95% 0,100 sampai 0,900), P=0,043. Pheriperal arterial diseases merupakan salah satu komplikasi DM dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Prevalens PAD pada penderita DM Tipe 2 di RSUP Sanglah mencapai 43%. Hasil A1C ?7 merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian PAD pada penderita diabetes tipe 2.   Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that has a variety of complications that can increase the morbidity and mortality of patients. One of the complications is pheriperal arterial diseases (PAD), which occurs in approximately 14% of patients. These complications can reduce productivity and patient's life expectancy to 15 years. This study was done to find the prevalence of PAD in Sanglah Hospital as well as the search for the factors that influence such as low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerida (TG), HbA1C. This research was conducted at the Center for Diabetes Sanglah Hospital using cross-sectional design (cross-sectional) analytic. Samples were selected by consecutive until the required sample size was met. Pheriperal arterial diseases diagnosis was made by using the ankle brachial index (ABI) (the ratio of systolic blood pressure in the ankle divided by the systolic blood pressure in the arm (brachial) using a handheld Doppler (5-10 MHz probe) that when ABI <0.9. Analysis of this study using descriptive, Chi-square, and logistic regression. A total of 104 patients with type 2 diabetes who meet the inclusion and exclusion criteria (47 men and 57 women) with a mean age of 49.82 (SD 3.77) years participated in this study. The prevalence of PAD in this study was 41.3%. Chi-square analysis found prevalence ratio of PAD based on A1C?7, LDL?100 mg / dl, cholesterol total?200 mg / dl, were 2.55 (95%CI 1.2 to 5.3), P=0.003; 1.7 (95%CI 1.08 to 2.68), P=0.034; and 1.97 (95% 1.12 to 3.45), P=0.01; and 2.7 (95%CI 1.16 to 6.68), P=0.02. Logistic regression analysis found that A1C affect the incidence of PAD [OR=0.318 (95%CI 0.100 to 0.900),P=0.043. Pheriperal arterial diseases is one of the complications of diabetes with high morbidity and mortality. The prevalence of PAD in patients with Type 2 diabetes in Sanglah Hospital was 43%. A1C ? 7 is a associated factor for the incidence of PAD in patients with type 2 diabetes.
Keywords: type 2 diabetes, A1C, PAD