Manifestasi infark miokard tanpa obstruksi arteri koroner pada kasus lupus eritematosus sistemik - Suryawati, Gusti Ayu; Artha, Made Junior Rina; Rina, Ketut (Medicina; Vol 47 No 2 (2016): Mei 2016, 2016)
Infark miokard pada pasien lupus eritematosus sistemik (LES) adalah penyebab kesakitan dan kematian yang memiliki patogenesis kompleks dan sampai saat ini masih sulit dimengerti. Pada wanita yang mengalami infark miokard dengan peninggian segmen ST, 10-25% didapatkan hasil angiografi koroner normal. Laporan ini memaparkan satu kasus pada seorang wanita 34 tahun dengan LES yang mengalami manifestasi infark miokard, dan setelah dilakukan angiografi koroner didapatkan hasil normal.   Myocard infarction in systemic lupus erythematosus (SLE) patients, a leading cause of morbidity and mortality, has a complex pathogenesis that is incompletely understood. Ten to twenty five percent of women with acute ST-segment elevation myocardial infarction, have normal coronary angiography. This case report described female, 34 years old with SLE and myocard infarction with normal coronary angiography.
Keywords: systemic lupus erythematosus, STEMI, coronary angiography