Kadar serum superoksida dismutase pada persalinan kurang bulan lebih rendah dari pada kehamilan kurang bulan - Manuaba, IB Gde Udyoga; Surya, I Gede Putu; Suwardewa, Tjok Gde Agung (Medicina, 2016)
Persalinan kurang bulan merupakan masalah kesehatan yang serius di bidang Obstetrik dan Perintalogi. Hal ini terkait dengan risiko peningkatan morbiditas dan mortalitas bayi baru lahir. Kira-kira 75% dari kematian bayi baru lahir disebabkan oleh bayi kurang bulan. Beberapa faktor yang berpengaruh terjadinya persalinan kurang bulan antara lain aktivasi poros hypothalamic-pituitary-adrenal fetus maternal, infeksi dan inflamasi, perdarahan desidua dan peregangan uterus yang berlebihan. Kontraksi otot polos miometrium juga dapat dipicu oleh ketidakseimbangan reactive oxygen species (ROS) dengan antioksidan dalam tubuh yang bergeser ke arah peningkatan ROS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar serum superoksida dismutase pada persalinan kurang bulan dengan kehamilan kurang bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan studi cross-sectional analitik di Bagian Obstetri dan Ginekologi RSUP Sanglah Denpasar yang dilakukan pada tanggal 1 Maret 2012 sampai 1 Maret 2015. Sampel penelitian adalah ibu hamil normal 28-36 minggu yang datang berkunjung ke Kamar Bersalin IRD dan Poliklinik Obstetri dan Ginekologi RSUP Sanglah Denpasar, sampel diambil secara consecutive sampling. Pada sampel dilakukan pengambilan sampel darah untuk diperiksa kadar SOD. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t-independen. Hasil penelitian ini mendapatkan rerata umur ibu, usia kehamilan, dan paritas pada kedua kelompok adalah homogen. Rerata kadar SOD pada kelompok persalinan kurang bulan lebih rendah dibanding kelompok hamil kurang bulan (144,80 vs 214,07, t=3,22, P=0,004). Disimpulkan bahwa kadar SOD serum maternal pada persalinan kurang bulan lebih rendah dari pada kehamilan kurang bulan.   Preterm labor is a serious health problem in Obstetrics and Perinatalogy. It is associated with increased morbidity and mortality risk among newborns baby. Approximately 75% of neonatal deaths are caused by babies that was born preterm. Some factors that influence the occurrence of preterm labor include activation of the fetal maternal hypothalamic pituitary adrenal axis, infection and inflammation, bleeding uterine decidua and excessive stretching of uterus. Myometrium smooth muscle contraction can also be triggered by an imbalance of reactive oxygen species (ROS) and antioxidants in the body that are shifting toward an increase in ROS. The aim of this study was to determine differences in superoxide dismutase (SOD) serum levels in preterm labor compared to preterm pregnancies. This study used an analytic cross-sectional design and conducted in Obstetrics and Gynecology Departement of Sanglah General Hospital on March 1st 2012 to March 1st 2015. The samples included in this study were normal 28-36 weeks pregnasubndant women who came to visit the Emergency Room and Obstetrics and Gynecological Clinic of Sanglah General Hospital. Samples were recruited by consecutive sampling. Blood sample were taken to investigated SOD levels and then analyzed by independent t-test. This study found no difference in mean of age of mother, gestational age, and parity in both groups. There was statistically significant difference in mean levels of SOD between preterm labor compared to preterm pregnant groups (144.80 vs 214.07, t=3.22, P=0.004). It was concluded that SOD serum levels in preterm labor is lower than in preterm pregnancies.
Keywords: superoxide dismutase, preterm labor, preterm pregnancy