DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN KARSINOMA PAPILARI TIROID VARIAN FOLIKULAR - Pranitasari, Ni Putu Oktaviani Rinika; Sudipta, Made (Medicina; Vol 46 No 2 (2015): Mei 2015, 2016)
Karsinoma papilari tiroid varian folikular merupakan varian karsinoma papilari tiroid yang ditandaiarsitektur folikular namun memiliki karakteristik gambaran nuklear seperti pada karsinoma papilariklasik. Diagnosis karsinoma papilari tiorid varian folikular menggunakan biopsi aspirasi jarum halussering menunjukkan hasil negatif palsu karena tumpang tindih dengan gambaran sitomorfologineoplasma folikular sehingga berdampak pada pemilihan tindakan pembedahan. Pada laporan kasusini dilaporkan seorang perempuan usia 14 tahun dengan nodul tiroid yang muncul sejak 3 tahun yanglalu. Pasien tidak pernah mendapat radiasi daerah kepala leher dan tidak ada anggota keluarga yangmenderita pembesaran kelenjar tiroid. Biopsi aspirasi jarum halus preoperasi pada nodul tiroidmenunjukkan neoplasma folikular. Hasil ultrasonografi leher menunjukkan massa solid berukuran <4 cm, terbatas pada tiroid dan tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening servikal.Pemeriksaan foto toraks tidak menunjukkan metastasis paru. Berdasarkan kriteria Shaha makapasien ini termasuk dalam kelompok karsinoma tiroid risiko rendah sehingga pilihan pembedahanadalah ismolobektomi. Hasil histopatologi spesimen pembedahan menunjukkan karsinoma papilaritiroid varian folikular dan pilihan terapi selanjutnya adalah observasi gejala kekambuhan sertapemberian levotiroksin intraoral sebagai terapi supresi TSH. Pasien ini memiliki prognosis yangbaik. [MEDICINA 2015;46:126-9]. Variant follicular of papillary thyroid carcinoma is the most variant of papillary thyroid carcinomawhich is identified with follicular architecture but also have characteristic of nuclear feature likeclassic papillary carcinoma. The diagnosis of variant follicular papillary thyroid carcinoma using fineneedle aspiration biopsy often showed false negative result due to overlapping cytomorphologic featureof follicular neoplasm, so it has impact to type of surgery. We reported a case of a 14 years old girl withlump on neck since 3 years ago. Patient never has history of head and neck radiation exposure beforeand there were no family members with symptom of lump on the neck. Fine needle aspiration biopsypreoperative of thyroid nodule indicates of follicular neoplasm. Neck ultrasonography showed solidmass size less than 4 cm, limited to the thyroid gland and no enlargement of cervical lymph node.Thorax X-ray showed no pulmonary tumor metastasis. According to Shaha classification, this patientwas categorized to mild risk of thyroid carcinoma and the choise of surgery was isthmolobectomy.Histopathology finding of post operative specimen showed variant follicular of papillary thyroidcarcinoma. Observation of the recurrence and levothyroxin intraoral was given as TSH suppressiontherapy. This patient has a good prognoses. [MEDICINA 2015;46:126-9].
Keywords: variant follicular, papillary thyroid carcinoma